Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления
Здоровье и фитнес

Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления

Newslive24
Последнее обновление: 21.02.2025 03:07
Newslive24
Поделиться
7 мин на чтение
Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления
Поделиться

Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления

Фото: shutterstock

Кус-кус — кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья

Кус-кус, традиционная североафриканская крупа, известен с VII века, но в европейской кухне он стал популярным относительно недавно. Этот продукт часто используется как основа для разнообразных блюд, начиная от гарниров и заканчивая салатами.

Contents
Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовленияКус-кус — кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровьяКус-кус — что это за продукт?Кус-кус — это макароны или крупа?Калорийность и пищевая ценностьУникальные свойства кус-куса: 5 фактов1. Содержит много селена2. Служит источником белка3. Помогает чувствовать сытость4. Питает организм витаминами5. Способствует профилактике заболеваний сердцаКак приготовить кус-кус: рецепты от диетологаКаша из кус-куса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)Кус-кус с куриным филе и овощами (вариант обеда)Что еще важно знать о кус-кус?
  • Что такое кус-кус
  • Кус-кус — это макаронный продукт или крупа?
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов, которые стоит знать
  • Как правильно приготовить кус-кус: рецепты от диетолога

Кус-кус — что это за продукт?

Кус-кус — это зерновой продукт, который готовят в основном из твердых сортов пшеницы. Он может напоминать по виду мелкие гранулы, но на самом деле представляет собой сдобренную муку, которая в результате обработки превращается в это уникальное угощение.

Родиной кус-куса считают Северную Африку, где он стал основой местной кухни. На его название сильно повлияло арабское слово «kus-kus», что в переводе означает «перетереть».

Традиционно кус-кус готовили лишь женщины. Зерна мелкого пшена обрабатывали, смачивая их водой и посыпая мукой, а затем смешивали и варили на пару, получая пышный и легкий продукт. Эта традиция продолжает существовать и в наши дни, и в 2020 году кус-кус был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Сегодня кус-кус в основном продается в готовом виде, а в магазинах можно найти уже обработанный продукт, который быстро готовится.

Существуют три основных вида кус-куса, которые отличаются по размеру и времени приготовления:

  • Марокканский. Самый мелкий, который готовится за считанные минуты.
  • Израильский (жемчужный или птитим). Более крупный, его приготовление займет около 10 минут.
  • Ливанский, или магрибский кус-кус, самый крупный из всех и готовится дольше остальных.

Кус-кус подают отдельно или как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салаты и десерты. Однако, стоит иметь в виду, что данный продукт также содержит глютен. Поэтому блюда, приготовленные из него, не подойдут людям с непереносимостью глютена или целиакией.

Кус-кус — это макароны или крупа?

Калорийность и пищевая ценность

Кус-кус — это высококалорийный продукт, который считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе содержатся полезные минералы, такие как цинк, кальций и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и В.

Фото: shutterstock

Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов

Кус-кус может быть не только кулинарной альтернатива, но и важным источником необходимых организму витаминов и минералов. Он помогает улучшить пищеварение, повышает уровень энергии и может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кус-куса может содержаться до 27,5 мкг селена, что приближает это значение к половине суточной нормы потребления для человека. Однако содержание селена может варьироваться в зависимости от типа почвы и региона производства.

2. Служит источником белка

Кус-кус — это источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует заживлению ран и помогает в борьбе с болезнями.

3. Помогает чувствовать сытость

Кус-кус, особенно из цельного зерна, является хорошим источником клетчатки. В одной порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон, что помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает желание перекусывать.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кус-кус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют никацин, тиамин, витамин B6 и рибофлавин. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных клеток и обеспечивают метаболизм энергии.

5. Способствует профилактике заболеваний сердца

В 100 г кус-куса содержится до 166 мг калия. Это полезный элемент для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний и для регуляции артериального давления.

Как приготовить кус-кус: рецепты от диетолога

Деликатес из Африки: в чем польза кус-куса и как его готовить

Каша из кус-куса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.
КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • Кус-кус — 1/2 стакана (80 г сухого)
  • Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
  • Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаменители)
  • Миндаля — 10 штук
  • Кедровые орешки — 20 штук
  • Изюм темный — 1/3 стакана.

Способ приготовления: вскипятите молоко, кус-кус поместите в стеклянную или керамическую миску, посолите и добавьте сахар, залейте горячим молоком (оно должно покрыть крупу). Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться три минуты. Затем снова перемешайте, разбивая комочки, и оставьте под крышкой на три минуты, после чего еще раз повторите. Добавьте орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настоя̈тся еще минут 5-7. Если каша оказалась слишком густой, разбавьте молоком.

Кус-кус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут
КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кус-кус — 4 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Куриное филе (грудка) — 120 г
  • Помидоры — 2 штуки
  • Помидоры Черри — 70 г
  • Красный лук — ½ головки
  • Петрушка — 30 г
  • Лайм — 1 штука
  • Соль и перец по вкусу.

Кус-кус залить 300 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кус-кусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложите нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанный лук с петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Что еще важно знать о кус-кус?

  • Кус-кус не требует варки: крупу достаточно залить горячей водой, накрыть и оставить на несколько минут.
  • Людям с избыточным весом лучше ограничить потребление кус-куса до трех раз в неделю и желательно в первую половину дня.
  • Кус-кус с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом, так как гликемический индекс этого продукта достаточно высокий.

Вам также может понравиться

Россиян предупредили об арктическом вторжении

Лорды рекомендуют обложить налогом нездоровую пищу вместо того, чтобы полагаться на Оземпик для решения проблемы ожирения

Рак простаты становится наиболее распространённым видом рака в Англии

В Москве ожидается похолодание в начале марта

Секрет сияющей кожи: ацетил-глюкозамин против пигментации

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Дочь Мадонны продемонстрировала грудь на показе в Париже Дочь Мадонны продемонстрировала грудь на показе в Париже
    Следующая статья Россиянка стала жертвой мошенников, лишившись квартиры и сбережений Россиянка стала жертвой мошенников, лишившись квартиры и сбережений
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее
    Получившаяся выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музее
    Путешествия 14.04.2025
    Врач отметила полезные фрукты при диабете
    Врач отметила полезные фрукты при диабете
    Еда и напитки 14.04.2025
    О рисках резкого потепления: мнение российских врачей
    О рисках резкого потепления: мнение российских врачей
    Красота 14.04.2025
    Минеральная вода получила название для улучшения состояния кожи и волос
    Минеральная вода получила название для улучшения состояния кожи и волос
    Еда и напитки 14.04.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?