Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления
Кус-кус — кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья
Кус-кус, традиционная североафриканская крупа, известен с VII века, но в европейской кухне он стал популярным относительно недавно. Этот продукт часто используется как основа для разнообразных блюд, начиная от гарниров и заканчивая салатами.
- Что такое кус-кус
- Кус-кус — это макаронный продукт или крупа?
- Калорийность и пищевая ценность
- Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов, которые стоит знать
- Как правильно приготовить кус-кус: рецепты от диетолога
Кус-кус — что это за продукт?
Кус-кус — это зерновой продукт, который готовят в основном из твердых сортов пшеницы. Он может напоминать по виду мелкие гранулы, но на самом деле представляет собой сдобренную муку, которая в результате обработки превращается в это уникальное угощение.
Родиной кус-куса считают Северную Африку, где он стал основой местной кухни. На его название сильно повлияло арабское слово «kus-kus», что в переводе означает «перетереть».
Традиционно кус-кус готовили лишь женщины. Зерна мелкого пшена обрабатывали, смачивая их водой и посыпая мукой, а затем смешивали и варили на пару, получая пышный и легкий продукт. Эта традиция продолжает существовать и в наши дни, и в 2020 году кус-кус был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Сегодня кус-кус в основном продается в готовом виде, а в магазинах можно найти уже обработанный продукт, который быстро готовится.
Существуют три основных вида кус-куса, которые отличаются по размеру и времени приготовления:
- Марокканский. Самый мелкий, который готовится за считанные минуты.
- Израильский (жемчужный или птитим). Более крупный, его приготовление займет около 10 минут.
- Ливанский, или магрибский кус-кус, самый крупный из всех и готовится дольше остальных.
Кус-кус подают отдельно или как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салаты и десерты. Однако, стоит иметь в виду, что данный продукт также содержит глютен. Поэтому блюда, приготовленные из него, не подойдут людям с непереносимостью глютена или целиакией.
Кус-кус — это макароны или крупа?
Калорийность и пищевая ценность
Кус-кус — это высококалорийный продукт, который считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе содержатся полезные минералы, такие как цинк, кальций и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и В.
Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов
Кус-кус может быть не только кулинарной альтернатива, но и важным источником необходимых организму витаминов и минералов. Он помогает улучшить пищеварение, повышает уровень энергии и может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Содержит много селена
В 100-граммовой порции кус-куса может содержаться до 27,5 мкг селена, что приближает это значение к половине суточной нормы потребления для человека. Однако содержание селена может варьироваться в зависимости от типа почвы и региона производства.
2. Служит источником белка
Кус-кус — это источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует заживлению ран и помогает в борьбе с болезнями.
3. Помогает чувствовать сытость
Кус-кус, особенно из цельного зерна, является хорошим источником клетчатки. В одной порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон, что помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает желание перекусывать.
4. Питает организм витаминами
Как и любой цельнозерновой продукт, кус-кус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют никацин, тиамин, витамин B6 и рибофлавин. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных клеток и обеспечивают метаболизм энергии.
5. Способствует профилактике заболеваний сердца
В 100 г кус-куса содержится до 166 мг калия. Это полезный элемент для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний и для регуляции артериального давления.
Как приготовить кус-кус: рецепты от диетолога
Каша из кус-куса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)
Ингредиенты на две порции:
- Кус-кус — 1/2 стакана (80 г сухого)
- Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
- Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаменители)
- Миндаля — 10 штук
- Кедровые орешки — 20 штук
- Изюм темный — 1/3 стакана.
Способ приготовления: вскипятите молоко, кус-кус поместите в стеклянную или керамическую миску, посолите и добавьте сахар, залейте горячим молоком (оно должно покрыть крупу). Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться три минуты. Затем снова перемешайте, разбивая комочки, и оставьте под крышкой на три минуты, после чего еще раз повторите. Добавьте орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настоя̈тся еще минут 5-7. Если каша оказалась слишком густой, разбавьте молоком.
Кус-кус с куриным филе и овощами (вариант обеда)
Ингредиенты на 2 порции:
- Кус-кус — 4 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Куриное филе (грудка) — 120 г
- Помидоры — 2 штуки
- Помидоры Черри — 70 г
- Красный лук — ½ головки
- Петрушка — 30 г
- Лайм — 1 штука
- Соль и перец по вкусу.
Кус-кус залить 300 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кус-кусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложите нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанный лук с петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.
Что еще важно знать о кус-кус?
- Кус-кус не требует варки: крупу достаточно залить горячей водой, накрыть и оставить на несколько минут.
- Людям с избыточным весом лучше ограничить потребление кус-куса до трех раз в неделю и желательно в первую половину дня.
- Кус-кус с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом, так как гликемический индекс этого продукта достаточно высокий.