Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления

7 мин на чтение

Польза кус-куса: как этот деликатес из Африки влияет на здоровье и способы его приготовления

Кус-кус — кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья

Кус-кус, традиционная североафриканская крупа, известен с VII века, но в европейской кухне он стал популярным относительно недавно. Этот продукт часто используется как основа для разнообразных блюд, начиная от гарниров и заканчивая салатами.

  • Что такое кус-кус
  • Кус-кус — это макаронный продукт или крупа?
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов, которые стоит знать
  • Как правильно приготовить кус-кус: рецепты от диетолога

Кус-кус — что это за продукт?

Кус-кус — это зерновой продукт, который готовят в основном из твердых сортов пшеницы. Он может напоминать по виду мелкие гранулы, но на самом деле представляет собой сдобренную муку, которая в результате обработки превращается в это уникальное угощение.

Родиной кус-куса считают Северную Африку, где он стал основой местной кухни. На его название сильно повлияло арабское слово «kus-kus», что в переводе означает «перетереть».

Традиционно кус-кус готовили лишь женщины. Зерна мелкого пшена обрабатывали, смачивая их водой и посыпая мукой, а затем смешивали и варили на пару, получая пышный и легкий продукт. Эта традиция продолжает существовать и в наши дни, и в 2020 году кус-кус был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Сегодня кус-кус в основном продается в готовом виде, а в магазинах можно найти уже обработанный продукт, который быстро готовится.

Существуют три основных вида кус-куса, которые отличаются по размеру и времени приготовления:

  • Марокканский. Самый мелкий, который готовится за считанные минуты.
  • Израильский (жемчужный или птитим). Более крупный, его приготовление займет около 10 минут.
  • Ливанский, или магрибский кус-кус, самый крупный из всех и готовится дольше остальных.

Кус-кус подают отдельно или как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салаты и десерты. Однако, стоит иметь в виду, что данный продукт также содержит глютен. Поэтому блюда, приготовленные из него, не подойдут людям с непереносимостью глютена или целиакией.

Кус-кус — это макароны или крупа?

Калорийность и пищевая ценность

Кус-кус — это высококалорийный продукт, который считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе содержатся полезные минералы, такие как цинк, кальций и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и В.

Уникальные свойства кус-куса: 5 фактов

Кус-кус может быть не только кулинарной альтернатива, но и важным источником необходимых организму витаминов и минералов. Он помогает улучшить пищеварение, повышает уровень энергии и может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кус-куса может содержаться до 27,5 мкг селена, что приближает это значение к половине суточной нормы потребления для человека. Однако содержание селена может варьироваться в зависимости от типа почвы и региона производства.

2. Служит источником белка

Кус-кус — это источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует заживлению ран и помогает в борьбе с болезнями.

3. Помогает чувствовать сытость

Кус-кус, особенно из цельного зерна, является хорошим источником клетчатки. В одной порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон, что помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает желание перекусывать.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кус-кус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют никацин, тиамин, витамин B6 и рибофлавин. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных клеток и обеспечивают метаболизм энергии.

5. Способствует профилактике заболеваний сердца

В 100 г кус-куса содержится до 166 мг калия. Это полезный элемент для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний и для регуляции артериального давления.

Как приготовить кус-кус: рецепты от диетолога

Каша из кус-куса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • Кус-кус — 1/2 стакана (80 г сухого)
  • Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
  • Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаменители)
  • Миндаля — 10 штук
  • Кедровые орешки — 20 штук
  • Изюм темный — 1/3 стакана.

Способ приготовления: вскипятите молоко, кус-кус поместите в стеклянную или керамическую миску, посолите и добавьте сахар, залейте горячим молоком (оно должно покрыть крупу). Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться три минуты. Затем снова перемешайте, разбивая комочки, и оставьте под крышкой на три минуты, после чего еще раз повторите. Добавьте орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настоя̈тся еще минут 5-7. Если каша оказалась слишком густой, разбавьте молоком.

Кус-кус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кус-кус — 4 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Куриное филе (грудка) — 120 г
  • Помидоры — 2 штуки
  • Помидоры Черри — 70 г
  • Красный лук — ½ головки
  • Петрушка — 30 г
  • Лайм — 1 штука
  • Соль и перец по вкусу.

Кус-кус залить 300 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кус-кусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложите нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанный лук с петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Что еще важно знать о кус-кус?

  • Кус-кус не требует варки: крупу достаточно залить горячей водой, накрыть и оставить на несколько минут.
  • Людям с избыточным весом лучше ограничить потребление кус-куса до трех раз в неделю и желательно в первую половину дня.
  • Кус-кус с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом, так как гликемический индекс этого продукта достаточно высокий.
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version