Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства
В советской кухне были несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А жаль: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.
- Польза
- Опасность печени трески
- Как выбрать печень трески
- Как готовят печень трески в лучших ресторанах
- Комментарий эксперта
- Краткие тезисы
Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от места обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знакомое для некоторых ресторанов быстрого питания. Треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].
В середине XX века Исландия с Великобританией вступила в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирались несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.
Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате произошел серьезный экономический кризис, без работы остались тысячи местных жителей.
Польза печени трески

Наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Это главный ресурс рыбьего жира и его источник для производства витаминов и добавок. Рыбий жир полезен, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6.
Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.
Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 г печени содержит 100 МЕ витамина D при средней норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А намного выше: на 100 г продукта 4400 мкг при норме в 900 мкг для взрослого человека.
1. Борется с хроническими воспалениями
Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов A и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают [3]. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [4], [5].

2. Помогает здоровью суставов
Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показывают, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [6].
3. Защищает глаза от старения
Витамины A и омега-3 также влияют на зрение. Самыми распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показывали, что диета с высоким содержанием витамина A снижает риск развития этих заболеваний [7]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [8].
4. Обеспечивает здоровье костей
С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [9], [10].
Научно доказана связь рахита и наличие в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [11].
5. Положительно влияет на работу сердца

Жирные кислоты омега-3 могут помочь в предупреждении болезней сердца. Они снижают уровень триглицеридов [12], при высоком уровне холестерина могут нормализовать артериальное давление [13], уменьшают риск образования бляшек [14] и повышают содержание «хорошего» холестерина HDL [15]. Однако прямой связи между печенью трески или ее маслом и предупреждением сердечных заболеваний пока не выявлено [16]. Можно говорить лишь о том, что элементы, содержащиеся в продукте, помогают ослабить факторы, ведущие к заболеваниям.
Вред печени трески
Следует отметить, что при всей пользе продукта чрезмерное употребление его в пищу может оказаться вредным. Печень трески очень калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержится 1000–1500 калорий (613 калорий на 100 грамм) [18].
Поскольку печень трески богата витаминами A и D, злоупотреблять ею не стоит. Известны негативные эффекты переизбытка витамина A, который не выводится из организма и накапливается в печени, становясь токсичным.
Как выбрать печень трески

Мы привыкли видеть печень трески в консервированном виде в жестяных банках. Но ее можно купить и в сыром, и в замороженном виде, хотя эти варианты не так широко представлены в магазинах. Надо отметить, что сырой продукт всегда будет стоить дороже. Кроме того, его необходимо приготовить, потому что печень в сыром виде есть опасно. Возможно, поэтому такой популярностью пользуются именно консервированные варианты.
Выбирая консервы, обязательно обратите внимание на место их производства. Самая свежая печень трески в банках производится там, где вылавливается рыба. Если места вылова и производства совпадают — это хороший знак. Согласно ГОСТу, в консервах допустимо содержание масла или томатного соуса, лука, соли и добавленного сахара [19].
Как готовят печень трески в ресторанах
Консервы печени трески в России чаще всего добавляют в салаты. Рецепты таких блюд, которые можно назвать классическими, передаются с советских времен. Этот продукт нередко входит в меню ресторанов, особенно тех, которые специализируются на северной кухне.
Шеф-повар одного из известного копенгагенского ресторана нашел неординарный подход: печень трески он подает с вареной сгущенкой. Российские шеф-повара тоже включают блюда из печени в меню. Например, «Магадан» предлагает сразу несколько блюд с печенью трески: брускетту с яйцом-пашот, авокадо и салат с икрой морского ежа.
Марта Стюарт, автор книг по кулинарии, рекомендует сделать из этого продукта закуску. В ее рецепте используется сырая печень трески, которая сначала маринуется в апельсиновом соке, а потом быстро поджаривается и фламбируется смесью изюма и коньяка.
Если хочется попробовать что-то посерьезнее, можно обратиться к рецепту шеф-повара Кристофера Логана. Он предлагает поджарить печень черной трески с добавлением специй, картофеля и чеснока. При подаче можно добавить кислосладкий соус.
Комментарий эксперта

Краткие тезисы о печени трески
- Польза: богата витаминами A, D, омега-3, полезна для зрения, сердца, суставов, помогает при воспалениях и депрессии.
- Вред: высокое содержание калорий, риски передозировки витаминами при злоупотреблении.
- Выбор: лучше брать свежую печень трески, в случае консервов обращать внимание на маркировку, проверять срок годности.
- Приготовление в ресторанах: используется в различных блюдах от закусок до основных, часто сочетается с фруктами, яйцом, авокадо, специями.
- Экспертное мнение: норма потребления до 40 г в день (ограниченно для беременных, пожилых), противопоказана при болезнях ЖКТ, опасна при лишнем весе.