Польза земляники: все, что нужно знать

6 мин на чтение

Польза земляники: все, что нужно знать

В маленьких сочных ягодах земляники скрыто множество витаминов и минералов, а также уникальный аромат и вкус. Рассказ о том, чем она отличается от клубники, кому и сколько можно ее есть.

Калорийность земляники, ее полезные свойства, противопоказания и советы экспертов.

  • Что такое земляника
  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как выбирать и хранить

Материал подготовили:

Дмитрий Баев, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое земляника и чем она отличается от клубники

Земляника лесная — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розовых, произрастающее по всему северному полушарию. Ее встречают вдоль обочин дорог, на склонах холмов, в лугах и лесах. Земляника ароматынее и слаще, чем клубника. Этому есть научное объяснение: у лесной земляники более интенсивный аромат и насыщенный вкус, поскольку она содержит большее количество пахучих веществ. Возникает вопрос, почему агрономы не могут просто выращивать клубнику (она же садовая земляника) с такой же концентрацией ароматических соединений, но не все так просто. Клубника с полкой продуктов магазинов выведена так, чтобы дольше храниться, лучше переносить перевозку и противостоять болезням по сравнению с ее дикими видами. Скрешивание приводит к появлению устойчивых и долго сохраняющихся, но менее ароматных сортов.

Калорийность земляники

Питательная ценность земляники, 100 г [2], [3]:

  • калории — 326 ккал;
  • углеводы — 78 г
  • белки — 3,5 г
  • клетчатка — 2 г.

В землянике много витамина С — 65 г на 100-граммовую порцию. А также земляника содержит железо, витамины B6 и B12, магний, серу, калий и кальций.

Польза земляники: 7 свойств

В этих ягодах много витаминов, антиоксидантов и антицианов.

1. Богата витаминами

В землянике много витамина C, который помогает иммунной системе и здоровью кожи. Этот элемент важен для снижения риска онкологических заболеваний, инсульта, диабета и болезней сердца. Эта ягода — источник марганца, фолиевой кислоты и кальция, а также в небольших количествах — железа, меди, магния, фосфора и витаминов B6, K и E.

2. Помогает регулировать уровень сахара

Исследования показывают, что употребление земляники замедляет усвоение сахара и снижает скачки инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов [4].

3. Регулирует уровень холестерина и снижает воспаление

После одного-трех месяцев приема добавок с земляникой у участников исследований наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин, маркеры воспаления и оксидные частицы ЛПНП [5], [6]. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам в составе ягод.

4. Содержит мощные антиоксиданты

Клубника и земляника неизменно входят в число лучших источников фенольных антиоксидантов — их уровень в несколько раз выше, чем в других фруктах и ягодах. В основном это эллаготанины и эллаговая кислота [7], [8], [9]. Врачи отмечают их многочисленные преимущества для здоровья, в том числе противомикробный эффект.

5. Богата антицианами

В клубнике и землянике обнаружено более 25 различных антицианов — растительных гликозидов. Самый распространенный — пеларгонидин. Обычно антицианы сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды содержат антицианы в мякоти. Исследования подтверждают, что продукты, богатые антицианами, полезны для сердца [10].

6. Можно включать в диетическое меню

Несмотря на всю сладость этих ягод, в них не так много сахара, они низкокалорийные. Сочная и ароматная земляника будет отличным дополнением к питательным завтракам, с ней можно делать полезные десерты, добавлять ее в кашу, выпечку, компоты, чаи и смузи.

7. Полезны листья земляники

Листья лесной земляники можно собирать все лето, их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для более мягкого вкуса лучше собирать зелень ранней весной, до того, как распускаются цветы. Богатые витамином C листья также содержат железо и минералы, такие как магний, калий, фосфор и натрий. У них тонкий фруктовый вкус, если их заваривать, как чай. Они обладают мочегонным свойством и содержат танины — вяжущие вещества, которые помогают от диареи. Настой из листьев можно использовать вечером вместо чая, он хорошо успокаивает перед сном.

Вред земляники: противопоказания к употреблению

Страдающим от заболеваний почек и мочевыводящих путей следует с осторожностью употреблять ягоды и листья земляники, так как они обладают мочегонным эффектом. Чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.

Земляника может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикагулянты. Ягода содержит салицилаты, которые разжижают кровь, и одновременное употребление с лекарствами, обладающими аналогичным действием, например аспирином, может привести к кровотечению. Дмитрий Баев рассказывает, что в первую очередь земляника противопоказана аллергикам: она входит в топ-5 самых аллергенных ягод: «Также следует избегать этой ягоды, если у вас гастрит или язва — фруктовые кислоты могут вызвать обострение. Будьте внимательны при болезнях почек — из-за оксалатов, которые могут способствовать образованию камней, ягоду не рекомендуется употреблять в больших количествах. Родителям стоит быть внимательными, если вводить прикорм маленьким детям до года — от земляники высокий риск диабета».

Как выбрать и хранить землянику

Не у всех есть возможность собирать урожай дикой земляники в лесу, чаще всего ее покупают в магазинах и на рынках.

Шеф-повар предлагает рецепт земляничного соуса, который подойдет к сырникам, блинам и мороженому:

Ингредиенты:

  • земляника — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, положить в сотейник с остальными ингредиентами.
  2. Прогревать на медленном огне, пока сахар не растает и ягода не даст сок.
  3. После этого по желанию можно пробить блендером или оставить с целыми ягодами.
  4. Если добавить бальзамический уксус и черный перец, получится отличный соус к мясу.
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version