Растущие показатели рака толстой кишки среди людей младше 50 лет: ключевые сведения

5 мин на чтение

Прежде чем ей был поставлен диагноз рак толстой кишки в 2016 году, Дебора Джеймс, известная общественная активистка в области борьбы с раком, собравшая значительные средства для благотворительности и удостоенная титула дамы, была успокоена медицинскими работниками из-за своего молодого возраста и активного образа жизни как 35-летней вегетарианки и марафонки. Тем не менее, ей был поставлен диагноз рак толстой кишки на четвертой стадии, и она скончалась через шесть лет в возрасте 40 лет.

Недавнее исследование, опубликованное Американским обществом по борьбе с раком, показало, что случаи раннего рака толстой кишки (РРТК) среди взрослых в возрасте от 25 до 49 лет растут во всем мире, причем в Англии наблюдается одно из самых быстрых увеличений и самый высокий уровень в Европе.

Мишель Митчелл, генеральный директор Cancer Research UK, выразила обеспокоенность этими данными, подчеркивая необходимость дальнейших исследований, чтобы выяснить основные причины этой тенденции среди молодого населения. Организация сотрудничает с фондом Bowelbabe, созданным Джеймс до ее смерти, и другими благотворительными организациями по борьбе с раком, чтобы поддержать команду Prospect в их усилиях по исследованию увеличения случаев рака толстой кишки среди людей младше 50 лет.

Среди исследователей — Сара Берри, профессор наук о питании в Королевском колледже Лондона. Она заявила: «Мы проводим обширный проект, направленный на выявление факторов риска и анализ того, как они способствуют возникновению раннего рака толстой кишки.» Симптомы рака толстой кишки могут включать ректальное кровотечение, кровь в кале, постоянные изменения в привычках кишечника, необъяснимую потерю веса, утомляемость без очевидной причины или боли в животе. Берри отмечает, что установленными факторами риска являются семейная история, ожирение, диетические привычки и потребление алкоголя.

«Тем, кто намерен снизить свой риск, следует рассмотреть возможность изменения рациона», — советует она. «Потребление алкоголя, особенно запойное питье, было выявлено как тревожный фактор, о чем свидетельствует его связь с повышением риска РРТК. Хотя употребление алкоголя во время еды может смягчить некоторые его последствия, оно не устраняет общего риска.»

Ожирение — еще один значительный фактор, при этом каждое увеличение индекса массы тела (ИМТ) связано с ростом риска РРТК. «Диета играет решающую роль; высокое потребление переработанного мяса, сладких напитков, очищенных углеводов и ультраобработанных продуктов может повысить ваш риск», — добавляет Берри.

Чтобы противодействовать этому, Берри рекомендует увеличить потребление клетчатки, что может способствовать более здоровому микробиому кишечника, который является ключевым фактором в развитии рака толстой кишки. Она призывает к употреблению большего количества растительной пищи, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, а также продуктов, богатых полифенолами, таких как фрукты, овощи и оливковое масло первого отжима.

Физическая неактивность представляет собой еще один риск, исследования показывают, что продолжительное сидение и отсутствие движения могут способствовать повышению риска. Она предлагает интегрировать больше физической активности в повседневную жизнь, чтобы снизить не только риск раннего рака толстой кишки, но и других заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет 2 типа.

Доктор Анша Патель, терапевт и автор книги о раке толстой кишки, делится своим опытом диагностики заболевания в 39 лет, несмотря на ведение здорового образа жизни. Она выразила: «Я принадлежу к группе людей младше 50, у которых отсутствуют традиционные факторы риска, связанные с раком толстой кишки. Поэтому я активно участвую в исследовании Prospect как ведущий пациентский адвокат.» Сообщается, что люди, родившиеся в 1990 году, имеют вдвое больший риск колоректального рака и вчетверо больший риск ректального рака по сравнению с теми, кто родился в 1950 году.

«Вопрос остается открытым, влияют ли экологические факторы, такие как микропластик, или увеличение ультраобработанных продуктов на этот рост. Мы наблюдаем более высокие показатели рака толстой кишки во всем мире, включая развивающиеся страны, такие как Индия. Существует скрытая причина, способствующая воспалению, изменяющему клетки, что требует дальнейшего исследования», — добавила Патель.

«Выживание после рака толстой кишки может привести к различным осложнениям, таким как нарушения функции кишечника, бесплодие, преждевременная менопауза из-за лечения и значительные проблемы с психическим здоровьем, все из которых оказывают глубокое воздействие на людей трудоспособного возраста.»

«Во время моего медицинского обучения преобладало мнение, что рак толстой кишки в основном поражает пожилых мужчин с плохими привычками. Мой опыт опровергает этот стереотип. Рак толстой кишки не делает различий; любой, кто испытывает потенциальные симптомы, должен без колебаний обратиться к врачу. Подчеркивание проблемы раннего рака толстой кишки крайне важно.»

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version