Россиянам объяснили, как укусы клещей могут спровоцировать аллергию на молоко и мясо
Фото: Юлия Пыхалова.
Укус клеща может привести к неожиданной аллергической реакции. В последнее время специалисты все чаще фиксируют случаи, когда у людей после контакта с клещом развивается непереносимость говядины, свинины и даже молочных продуктов. Причина – особое вещество в слюне клеща, которое может «перепрограммировать» иммунную систему. Об этом рассказывает KP.RU иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Кручков.
– У людей развивается непереносимость молочных и мясных продуктов. Потом этот феномен стали изучать и через пару лет удалось сопоставить это с определенным событием – укусом клеща. Наконец, ученые обнаружили основную компоненту слюны нектотырских клещей, виновный в развитии аллергии на альфа-гал, – объяснил иммунолог.
Альфа-гал – это особое вещество, которое есть и в слюне клеща, и в красном мясе. После укуса организм может запустить механизм аллергии. Из-за этого при следующем приеме мяса могут возникнуть сыпь, боли в животе, тошнота. Причем симптомы могут проявляться не сразу, а через 2-6 часов после еды.
По словам медика, человек обычно не подозревает, что у него может быть аллергия на альфа-гал, так как симптомы проявляются неявно и не выражены остро. Как правило, люди не обращаются к врачу, а самостоятельно начинают исключать из рациона продукты, вызывающие дискомфорт, полагая, что у них развился гастрит или изжога.
Укус клеща грозит аллергией на молоко и мясо: Жители каких российских регионов в опасности