Рыжиковое масло: что это такое и как его используют

9 мин на чтение

Рыжиковое масло: что это такое и как его используют

Рыжиковое масло — один из рекордов по содержанию омега-3 жирных кислот среди растительных продуктов. Оно также богато витамином Е и каротиноидами, полезными для сердца, укрепления иммунитета и здоровья кожи

Далее разобьем, из чего делают рыжиковое масло, как применяют и чем оно отличается от других масел.

  • Из чего делают
  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Главное

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог;

Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиники «Атлас», специалист превентивной медицины.

Из чего делают рыжиковое масло

Рыжик посевной растет во многих странах Северного полушария, в том числе по всей территории России

Рыжиковое масло — растительное масло, которое получают из семян рыжика посевного. Это травянистое растение из рода рыжик семейства капустных. Его также называют рыжиком яровым. Научное название на латыни — Camelina sativa [1]. Извлекают масло из семян методом холодного отжима или экстракцией с использованием растворителей [2]. Полученное масло используют в кулинарии, диетологии и косметологии.

Состав рыжикового масла

В 100 мл рыжикового масла содержится [3]:

  • 900 ккал;
  • жиров — 100 г;
  • белков — 0 г;
  • углеводов — 0 г.

Большая часть жиров в рыжиковом масле — ненасыщенные (90 г на 100 г продукта). Они полезны для организма и, в отличие от насыщенных жиров, не повышают уровень холестерина в крови. Ненасыщенные жиры также играют важную роль в обмене веществ и поддерживают здоровье кожи и волос. Жирнокислотный состав рыжикового масла:

  • полиеновые жиры: альфа-линоленовая кислота — одна из форм омега-3 (до 40%) и линолевая кислота — форма омега-6 (до 20%);
  • мононенасыщенные жиры: олеиновая (до 16%) и эйкозеновая (около 15%) кислоты — вещества группы омега-9;
  • насыщенные жиры (до 10%).

Рыжиковое масло также содержит антиоксиданты, в частности витамин E, каротиноиды и фитостеролы [4], [5].

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло — источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина E, а также других полезных жиров и антиоксидантов. Они нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы, снятия воспалений и защиты кожи. Чем полезно рыжиковое масло:

1. Поддерживает здоровье сосудов

2. Снимает воспаление

Рыжиковое масло полезно при хронических воспалительных состояниях, в том числе артрите, говорит Александра Разаренова. Уменьшают воспалительные маркеры омега-3 жирные кислоты. Доказано, что они также помогают снять воспаление при болезни Крона, псориазе, язвенном колите и некоторых аутоиммунных болезнях: красном волчанке, рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

3. Помогает бороться с оксидативным стрессом

Рыжиковое масло богато антиоксидантами. Продукт содержит до 120 мг токоферолов (витамина E) на 100 мл — это почти в 12 раз больше, чем в оливковом масле, и выше, чем в большинстве других растительных масел, говорит Разаренова. Антиоксидантное действие оказывает и другой компонент рыжикового масла — каротиноиды. Вместе с токоферолами они защищают клетки от окислительного стресса, поддерживают здоровье кожи, сосудов и иммунной системы.

4. Служит источником жирных кислот

Масло семян рыжика содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Особенно полезным оно может быть для вегетарианцев и веганов за счет содержания альфа-линоленовой кислоты, отмечает диетолог Анастасия Ефимова. Это соединение частично конвертируется в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты — самые нужные и полезные типы омега-3, основным источником которых в повседневной жизни служит жирная рыба, говорит доктор. «Хотя эффективность этой конверсии ограничена, для поддержания баланса жирных кислот масла вполне эффективно», — говорит диетолог.

5. Польза для кожи

Благодаря жирным кислотам в составе рыжиковое масло обладает регенерирующим и заживляющим эффектами для кожи. Исследования подчеркивают его антиоксидантный и противовоспалительный потенциал. При местном нанесении рыжиковое масло защищает кожу от повреждений, смягчает и увлажняет ее [7], [8], [9].

Вред рыжикового масла

В умеренных порциях рыжиковое масло безопасно для человека, говорит Александра Разаренова. Но иногда стоит с осторожностью вводить его в рацион, особенно при:

  • остром периоде панкреатита;
  • холецестите;
  • индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушением жирового обмена и заболеваниями печени употребление рыжикового масла в пищу стоит обсудить с врачом, предупреждает Анастасия Ефимова.

Кроме того, не стоит использовать масло, у которого испортился вкус. Прогорклые продукты содержат свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в организме. Это приводит к повреждению клеток. Из-за употребления прогорклого масла также могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ.

Для чего нужно рыжиковое масло

Масло семян рыжика посевного применяется в разных сферах — от готовки и ухода за собой до сельского хозяйства и промышленности.

В кулинарии

Рыжиковым маслом заправляют салаты, его добавляют к отварному картофелю, гречке и киноа, кладут в каши или подают с ржаным хлебом и солью. Лучше употреблять его в сыром виде, говорит Анастасия Ефимова. А вот жарить на нем не стоит: точка дымления рыжикового масла находится в диапазоне 160–170 градусов. При этой температуре жир расщепляется и масло начинает дымить, выделяя канцерогены. Для сравнения, точка дымления нерафинированного оливкового масла — 180–190 градусов.

Масло семян рыжика может храниться без охлаждения до года, добавляет Александра Разаренова, в то время как, например, льняное масло — лишь до трех месяцев при соблюдении строгих условий.

В косметологии

Рыжиковое масло эффективно для ухода за кожей за счет содержания полезных жирных кислот, витамина E, каротиноидов. Оно обладает противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими и увлажняющими свойствами. Это масло полезно для защиты волосяных фолликулов. Масло семян рыжика добавляют в косметические средства и используют для домашнего ухода. Оно также входит в состав массажных масел и средств для ароматерапии [10], [11].

В промышленности

Рыжиковое масло используют в производстве биотоплива. Исследования показывают перспективность его добавления в биодизель, авиационное топливо и смазочные материалы. Производство таких биопродуктов рассматривают как один из способов снизить углеродный след [12], [13].

В животноводстве

Добавление рыжикового масла в рацион животных положительно влияет на их здоровье и качество мяса. Однако чаще в качестве добавки к корму скота и птицы используют то, что остается после получения масла, — жмых семян рыжика [14], [15].

Главное о рыжиковом масле

Рыжиковое масло — растительное масло, которое обладает богатым составом и многими полезными свойствами.

Из чего делают рыжиковое масло?

Рыжиковое масло делают из семян рыжика посевного. Это травянистое растение из рода рыжик семейства капустных. По-другому его называют рыжиком яровым или Camelina sativa (лат.).

Что содержит масло семян рыжика?

В состав рыжикового масла входят омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, а также витамин E, каротиноиды, магний и другие полезные соединения. В столовой ложке масла (около 15 мл), например, для заправки салата, будет около 140 kcal из расчета 900 ккал на 100 мл. Почти все они — это жиры.

В чем заключается польза рыжикового масла?

Рыжиковое масло служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Омега-3 в составе продукта также уменьшает воспаления. Масло семян рыжика — источник полезных жиров и антиоксидантов, витамина E и каротиноидов. Они поддерживают иммунитет и здоровье сосудов. Кроме того, рыжиковое масло эффективно для ухода за кожей.

Может ли масло семян рыжика быть вредным?

Рыжиковое масло — безопасный продукт, однако его не стоит употреблять людям с холециститом, острой формой панкреатита или индивидуальной непереносимостью. При нарушении жирового обмена или заболеваниях печени продукт вводят в рацион после обсуждения с врачом. Также не следует добавлять в пищу рыжиковое масло, если оно прогорклое.

В каких сферах используют рыжиковое масло?

Масло семян рыжика используют в кулинарии: добавляют в салаты, каши и гарниры, а также подают с ржаным хлебом. Его также применяют для ухода за телом — масло имеет противовоспалительные и смягчающие свойства. В промышленности рыжиковое масло выступает как компонент для биотоплива и экологически чистых материалов. В сельском хозяйстве масло, а также жмых, который остается после его получения, добавляют в корм животным.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version