Сахар из соков и газировки – основная угроза обмену веществ: риск развития диабета начинает расти с первой банки в день

5 мин на чтение

Сахар из соков и газировки – основная угроза обмену веществ: риск развития диабета начинает расти с первой банки в день

Исследование неопровержимо доказало: сахар из соков и сладкой газировки – основная угроза нашему обмену веществ. Именно в жидкой форме он повышает риск развития сахарного диабета очень существенно.
Фото: Shutterstock.

Учёные из Университета Бригама Янга (BYU) в сотрудничестве с немецкими коллегами провели самый крупный на сегодня мета-анализ, изучив данные более 800 000 человек из Европы, США, Азии, Австралии и Латинской Америки. И главный вывод медиков и учёных: для развития диабета опасен не сам сахар, а то, как и откуда мы его получаем.

Исследование неопровержимо доказало: сахар из соков и сладкой газировки – основная угроза нашему обмену веществ. Именно в жидкой форме он повышает риск развития сахарного диабета очень существенно.

Газировка, энергетики, спортивные напитки (SSB): каждая дополнительная порция (350 мл) этих напитков увеличивает риск диабета второго типа на 25%. Причем угроза начинает расти буквально с первой банки в день – безопасного порога нет.


Фото: Shutterstock.

Фруктовый сок (упакованный, нектара): стакан (240 мл) в день повышает риск диабета на 5%. Так что сок нельзя считать здоровой альтернативой газировке и вообще полезным питьем. Напиток потерял при производстве главное преимущество целого фрукта – клетчатку. К тому же производители нередко подслащивают напиток, чтобы он не был слишком кислым, но не сообщают об этом на этикетке.

Почему именно сладкие напитки так опасны?

1. Сахар из растворов попадает в кровь почти моментально, вызывая резкий скачок глюкозы и инсулина.

2. Это создает экстремальную нагрузку на организм. Печень, перерабатывая излишки сахара (особенно фруктозу из напитков), активно производит жиры (липогенез), что ведет к жировой болезни печени и инсулинерезистентности – ключевому механизму развития диабета 2 типа. Поджелудочная железа истощается, пытаясь выработать достаточно инсулина для «усмирения» сахарных бурь.

При этом умеренное потребление сахара из цельных продуктов (молочка – фермерские йогурты, цельнозерновые каши, фрукты) вполне безопастно в плане рисков диабета, если, конечно, питание в целом сбалансированное.

До 40-60 граммов общего сахара в день не повышает риск диабета, если источник сахара – нерафинированные (то есть не ультраобработанные) продукты.

Сахар из растворов попадает в кровь почти моментально, вызывая резкий скачок глюкозы и инсулина.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Наглядно

В цельных продуктах (см. выше) сахар «упакован» вместе с клетчаткой, белками и жирами. Эти вещества замедляют всасывание сахара, предотвращая опасные скачки глюкозы и инсулина, не перегружая печень.

Фрукты по сути – это сахар + клетчатка, которая замедляет его всасывание + витамины/антиоксиданты (защищают клетки).

Йогурт (неподслащенный) = сахар + белок (снижает скачки глюкозы в крови) + кальций/пробиотики.

Цельнозерновые каши, хлеб – это сложные углеводы + клетчатка + микроэлементы.

ВАЖНО

В жаркую погоду сладкие напитки (газировки, энергетики, сладкий кофе, пакетированные соки) могут вызывать повышенную жажду и создавать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.


Фото: Shutterstock.

КОМПЕТЕНТНО

Зухра Павлова, врач – эндокринолог, д.м.н., старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова, эндокринолог»:

— Жидкий сахар быстро всасывается, резко повышая уровень глюкозы в крови. Это приводит к всплескам инсулина и хронической нагрузке на поджелудочную железу. Со временем это может вызывать инсулинерезистентность (когда организм перестает реагировать на выделение инсулина – Ред.) – ключевой механизм развития диабета 2 типа. А еще сладкая газировка – прямой и быстрый путь к ожирению. Лишний сахар откладывается в виде жира. Плюс после сладких напитков просыпается сильный голод, и вы еще и съедаете больше нужного. Так что ограничьте сладкие напитки, включая фруктовые соки – даже «100% натуральные». Пейте воду, несладкий чай, напитки без добавленного сахара. Замена одной порции сладкого напитка в день на воду или несладкий чай снижает риск диабета примерно на 17%. Для получения витаминов ешьте целые фрукты – они содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара. А от сладкой газировки и соков я рекомендую совсем отказаться.

Помним! Риск диабета зависит от множества личных факторов: веса, уровня активности, наследственности, обмена веществ, уровня стресса. Консультация врача обязательна, если у вас есть индивидуальные факторы риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Формула долгой жизни: только около 10% россиян ведут здоровый образ жизни

Медленно ешьте – дольше живите: как не заедать еду, а наслаждаться

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version