Терапевт развеял три основных мифа о вреде повторного кипячения воды
Фото: Ольга Юшкова.
Вопрос о том, можно ли кипятить воду несколько раз, вызывает множество споров. Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич утверждает, что опасения по этому поводу не обоснованы. Об этом эксперт рассказала в интервью KP.RU.
– Вопреки мифам, повторное кипячение воды не приводит к вредному воздействию на организм. Одно из заблуждений заключалось в том, что воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжёлой» дейтериевой воды. Однако для её настойки мала, что о эффектах на здоровье говорить не приходится, – рассказала специалист.
Другим мифом было утверждение, что повторное кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей. Вода действительно оставляет накипь, но это не влияет на здоровье, а лишь требует регулярной очистки чайника.
Также часто встречается мнение, что при кипячении в воде образуются вредные ядовитые вещества из-за хлора. Однако, по словам Елиашевич, водопроводная вода уже очищена от органических примесей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять мифов о пользе и вреде воды: сколько пить полезно, вредно ли кипятить повторно и от чего бывают отеки
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты раскладили, можно ли победить аллергию