Ученые разоблачили парадокс витамина D: кому не хватает этого важного вещества даже летом
Фото: Shutterstock.
Солнце светит, и многие думают, что витамина D достаточно, однако на самом деле его уровень может быть низким даже в солнечные дни. Это подтверждают исследования и мнения экспертов. Нехватка витамина D часто возникает даже летом, а его влияние на здоровье далеко не всегда заметно.
1. Что мешает выработке витамина D в солнечные дни?
По научным данным, выработке витамина D препятствуют следующие факторы:
— использование солнцезащитных кремов. «Они необходимы для защиты от рака кожи, ускоренного старения и других негативных последствий солнечного излучения», — поясняет врач-эндокринолог.
— облачность и загрязнение в городах;
— закрытая одежда;
— стеклянные поверхности. «Если вы находитесь в автомобиле или офисе и сидите на солнечной стороне, вы не получите нужное количество витамина D, так как для его синтеза необходимы ультрафиолетовые лучи», — добавляет эксперт.
Фото: Оксана ЗУЙКО.
2. Кто в группе риска недостатка витамина D?
В современном мире недостатком витамина D часто страдают офисные работники, которые все светлое время суток проводят в закрытых помещениях. Также уязвимы те, кто по разным причинам мало находится на улице.
К группе риска относятся:
— люди старше 65 лет. «После 65 лет, как правило, снижается синтез витамина D в коже. Также снижается усвоение из продуктов из-за нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте», — поясняет врач.
— пациенты с заболеваниями органов пищеварения, приводящими к нарушениям всасывания питательных веществ;
— мужчины и женщины с избыточным весом. «Витамин D — жирорастворимый. Если у человека избыточное количество жировой ткани, витамин откладывается в ней, а в крови возникает его дефицит», — отмечает врач.
3. Какие симптомы могут сигналить о дефиците?
Симптомы могут варьироваться, но наиболее распространенные: слабость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания. Однако в большинстве случаев дефицит витамина D протекает бессимптомно. «Негативные изменения в организме могут проявиться позже и могут быть серьезными», — подчеркивает эксперт.
4. Как можно восполнить нехватку витамина D?
Ежедневная норма витамина D составляет 1000–2000 международных единиц (МЕ), — поясняет врач. «100 граммов дикого лосося (именно дикого, который существует в магазинах на основе аквакультуры) содержат 500 МЕ. А в культурированном лососе 250 МЕ/100 г. Чтобы набрать норму, нужно съедать около 800 г такой рыбы ежедневно.
Фото: Shutterstock.
В желтке яйца 64 МЕ витамина, в одной чайной ложке печени трески 450–500 МЕ. То есть теоретически, пары ложек печени может быть достаточно, но только при условии, что у человека все хорошо с всасыванием питательных веществ, нет лишнего веса и он нормально переносит такой продукт.
В целом же эндокринологи считают, что при наличии дефицита витамина D полноценно восполнить его нехватку питанием крайне маловероятно.
5. Как же справиться с нехваткой витамина?
Людям из групп риска рекомендуется пройти скрининг — сдать анализ крови на уровень витамина D, — поясняет доктор. Если показатель ниже 30, то в соответствии с российскими клиническими рекомендациями начинается терапия: прием витамина в дозировке 6000 МЕ на 4 недели. Если уровень ниже 20, срок приема лечебной дозы продлевается до 8 недель.
Таким образом, важно контролировать уровень витамина D, особенно для пожилых людей, ведь его дефицит может коснуться не только физического состояния, но и общего здоровья.
Следует помнить, что витамин D можно найти как в виде БАДов, так и в виде лекарственных препаратов. Однако только лекарства проходят полноценные клинические испытания и имеют проверенный, гарантированный состав и дозировку.
! Если человек принимает препараты с витамином D бесконтрольно, не сдав анализ и не получив назначение врача, есть риск заработать передозировку, предупреждает эксперт. Такое состояние грозит избеганием кальцификации стенок кровеносных сосудов и образованию камней в почках.
В социальных сетях активно обсуждаются обновленные американские клинические рекомендации, которые предусматривают дозировки витамина D ниже российских. «Однако стоит иметь в виду, что в США на законодательном уровне предусмотрено обогащение продуктов витамином D. Его добавляют в молоко, яблочный сок, хлеб», — поясняет Юлия Атаманова. — У нас таких норм нет. Поэтому следует ориентироваться на российские рекомендации (см. выше)».