Ученый в области биологии предупреждает о возможном вреде Омега-3

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Омега-3, известные своими полезными свойствами, привлекают внимание исследователей. Однако не все исследования подтверждают их пользу. Некоторые исследования показывают, что в определенных случаях рыбий жир может даже нанести вред.
«Выявлено, что у здоровых людей, которые регулярно употребляли рыбий жир для профилактики, риск сердечных заболеваний увеличивался. У пациентов с уже имеющимися нарушениями работы сердца препараты с Омега-3 наоборот снижали вероятность ухудшения состояния и смерти,» — рассказал в интервью Алексей Москалев, доктор биологических наук, директор Института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Причины такого эффекта пока не ясны, но ученые предполагают, что высокие дозы добавок и их состав могут играть значительную роль в этом вопросе. Добавки часто содержат Омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются, и могут повышать уровень «плохого» холестерина.
Также важно учитывать правильное соотношение двух видов Омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чрезмерное потребление последних может нейтрализовать полезные эффекты первой. Пока ученые не пришли к единому мнению, поэтому рекомендуется относиться к потреблению Омега-3 с осторожностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Известный рыбий жир стал предметом исследований: ученые изучили влияние популярных добавок с Омега-3