В Европе обнаружили высокое содержание вредных пестицидов в вине. Что у нас?
Фото: Shutterstock.
В издании Guardian опубликована настораживающая статья о том, что в большинстве бутылок с европейским вином, выпущенным после 2010 года, было выявлено повышенное содержание опасного вещества – трифторовуксусной кислоты (TFA). Авторы статьи указывают на «тревожные» уровни. Трифторовуксусная кислота – продукт распада пестицидов, химических веществ длительного действия, в частности фторхлоридного, который потенциально может негативно влиять на плодородие.
Речь идет о китайском исследовании, в котором ученые выяснили, что фторхлорид влияет на репродуктивную функцию у крысов – как у самцов, так и у самок. Однако влияние на людей не изучалось. Это требует дальнейшего подтверждения…
Издание KP.RU обратилось в Росконтроль, который уже много лет составляет «Винный гид России», чтобы узнать, как у нас обстоят дела с загрязнением вина пестицидами:
— Росконтроль не проводит оценку алкогольной продукции на содержание трифторовуксусной кислоты (TFA), — говорит заместитель директора департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Росконтроля Анна Зубова. — Однако мы можем сделать обоснованные предположения на основе глобальных тенденций и российской агрономической практики о том, что для винодельческой продукции российского производства этот вопрос не стоит так остро.
В ЕС рост TFA связывают с применением фторхлоридов и других фторированных пестицидов, поясняет Анна Зубова. В России такие пестициды тоже используются, но их оборот жестче регулируется. «Так, например, в России есть запрет на применение фторхлорида (также известного как хлорфторхлорид). Это вещество исключено из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», — говорит эксперт.
В целом у нас более строгие законодательные ограничения в пищевом производстве, в том числе и вина. Например, на использование диоксида серы в органических винах.
— Нормативы винодельческих стран ЕС допускают содержание серы до уровня 150 мг/дм. Разработанный же российской стороной межгосударственный стандарт для органических вин жестче — в вине со статусом «органик» может быть не более 100 мг/дм³ — вне зависимости от того, белое вино или красное, — объясняет Анна Зубова.
В целом, если речь о российской органической продукции, все довольно жестко: «По правилам на винограднике с органическим подходом нельзя использовать минеральные удобрения, пестициды, гербициды – только препараты природного происхождения для защиты растений. Даже если прекратить использование пестицидов, следы в почве могут сохраняться еще несколько лет», — рассказывал Владимир Увайдов, директор Департамента развития органической и «зеленой» продукции Росконтроля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самый дорогой коктейль в мире подали за 37,5 тысячи евро в Дубае
Сколько нужно выпить мужчин и женщин для опьянения: врач пояснил разницу