Решить пройти обследование печени сразу после Рождества может показаться столь же пугающим, как примерка купальника после праздничного застолья. Тем не менее, вот я, всего через несколько дней после начала 2025 года, с остатками праздничных излишеств все еще на душе, стремлюсь узнать о состоянии своей печени после недель переедания.
Сегодня я посещаю новую клинику печени, расположенную незаметно внутри универмага John Bell & Croyden, известного своим вниманием к здоровью и благополучию, недалеко от Оксфорд-стрит. Я надеюсь оценить, как моя 30-летняя печень справляется после пьянства в праздничный сезон, усугубленного многолетним злоупотреблением алкоголем и моей ролью заместителя редактора по еде в этом издании.
После того как я сосредоточился на оптимизации различных аспектов здоровья, таких как сон и работа кишечника, следующая сфера благополучия — это здоровье печени. Недавние отчеты показывают, что бэби-бумеры все чаще ищут лечение заболеваний печени, что связано с изменением восприятия потребления алкоголя в шестидесятых и семидесятых годах. В настоящее время более 30 процентов населения мира страдают от жировой болезни печени, что может привести к серьезным осложнениям, включая зуд кожи и даже рак печени.
Гарри Страуд, высокий блондин-диетолог, ведущий мою консультацию, объясняет: «Печень по размеру соизмерима с чихуахуа». Я не могу не тревожиться о ее состоянии после праздников. Страуд поясняет, что, хотя печень компактна, она выполняет более 500 важных функций, от производства желчи до фильтрации крови и борьбы с инфекциями.
Консультация, которая длится час и стоит 333 фунта стерлингов, представляет собой глубокое обследование печени. Сегодня мы будем использовать французское устройство под названием FibroScan, напоминающее большую банановидную пробу. Этот инструмент излучает ультразвуковые волны для оценки повреждений печени, прижавшись к правому боку — как раз то, что необходимо для человека, который восстанавливается после самых экстравагантных праздников в году, правда?
Главное внимание сегодня уделяется оценке того, насколько жирной стала моя печень. Страуд отмечает: «Некоторое количество жира вокруг ваших органов необходимо, но чрезмерный жир может привести к жировой болезни печени». Он продолжает, подчеркивая, что плохие пищевые привычки — характеризующиеся ультраобработанными продуктами и отсутствием физической активности — часто оказываются в числе виновников. Мне любопытно, знает ли он о моей профессии.
Мы также проверим жесткость моей печени, известную как фиброз печени, которую могут усугублять употребление алкоголя, злоупотребление наркотиками и даже стресс. «В идеале ваша печень должна иметь текстуру, похожую на текстуру младенца или мягкой губки», — замечает Страуд. Продолжительные периоды жесткости могут привести к различным проблемам, таким как желтуха и, в конечном счете, серьезные заболевания печени.
Почему бы просто не полагаться на анализ крови? Страуд разъясняет: «Анализы крови показывают воспаление печени, тогда как FibroScan может обнаружить повреждения до их обострения».
Когда я лежу, а проба прижата к моему боку, этот момент кажется критической оценкой моих жизненных выборов. Я мысленно подсчитываю свое потребление алкоголя перед праздниками по сравнению с более здоровыми привычками.
Стоит признать, что в целом я придерживаюсь питательной диеты. Я пробежал пять марафонов и два ультрамарафона, и мне нравится ходить в спортзал. Я даже успевал пробежки на Рождество и Новый год. Однако я также осушил целую бутылку шампанского в одиночку накануне Рождества и indulged в нескольких сырных тарелках.
Я люблю все алкогольные напитки — мартини, Гиннесс, шампанское и различные вина. Моя профессия заместителя редактора по еде означает, что еда является важной частью моей жизни, роль, которую я принимаю с детства, когда меня прозвали «Ханна Пылесос» за мой аппетит. Праздничный сезон делает эту персону особенно яркой, притягивая к богатым блюдам, таким как жареная свинина, жирная ветчина и масло.
«Не беспокойтесь, праздные излишества Рождества не повлияют на результаты», — успокаивает меня Страуд, интерпретируя мою тревогу.
Вскоре после обследования Гарри просматривает результаты. Будет ли моя печень оптимистичной или столкнется с трудностями?
«У вас отличная печень», — заявляет он, побуждая меня спросить о разъяснениях. Он указывает на результат на графике. «Результат 150 указывает на хорошие уровни жира в печени, и только у немногих людей это так — ваш результат составляет 137, что показывает отсутствие лишнего жира».
Следом мы оцениваем жесткость моей печени, которая коррелирует с потреблением алкоголя. «Здоровый показатель жесткости печени составляет менее 6.5, а у вас впечатляющие 4.7», — говорит он, добавляя: «У вас печень младенца».
Я спрашиваю, какие рекомендации существуют для людей с ослабленным здоровьем печени, записывая в уме свои планы на «Сухой январь». Рекомендуемые методы лечения для фиброза печени скромны, обычно сводятся к изменению образа жизни или, в крайних случаях, к трансплантации.
Клиника печени выделяется в этом плане, предлагая клиентам индивидуальные диетические планы и ежедневные добавки под названием De-Liver-ance, которые разрабатываются более 20 лет и стоят 200 фунтов стерлингов за месячный запас.
Страуд объясняет, что эта добавка сочетает аюрведу с традиционной корейской и китайской медициной наряду с современными методами, включающими 17 натуральных компонентов, включая Шианол — концентрированная икру морских водорослей Тихого океана, богатую антиоксидантами-полифенолами. «Антиоксиданты эффективны для снижения воспаления печени», — отмечает он, хотя мне вкус напоминает сироп от кашля.
Согласно данным Клиники печени, при сочетании с питательной диетой эта добавка может поддерживать детоксикацию печени. Многие клиенты смогли обратить процесс жесткости печени, следуя этим рекомендациям.
В настоящее время это не моя ситуация — по крайней мере, пока. «То, что вы делаете, явно эффективно. Продолжайте в том же духе», — подбадривает меня Гарри. Я согласен с его оценкой и немедленно направляюсь в паб.