Юрист, банкир, художник и турист заходят в бар. Это может звучать как начало шутки, но на самом деле это повседневная сцена в одном из самых модных мест для обеда в стране: настраиваемом салатном баре.
Ранее среда обеденная была в основном занята цепочками сэндвичей, такими как Pret, Pure и Leon. Однако за последние пять лет упакованные багеты и сэндвичи уступили место свежим, ярким салатам от элитных салатных баров. Прощайте, стандартные обеды; теперь посетители могут наслаждаться сытными чашами, наполненными полезными, высокобелковыми мясами, злаками и овощами, сверху которых находятся захватывающие заправки, выходящие за рамки обычного бальзамического уксуса. Самое популярное место в Лондоне — Проект Салат, где офисные работники и даже клиенты доставки готовы потратить около £13 за свежий салатный бокс.
Клементин Хаксли, кулинарный директор Проекта Салат, обучавшаяся в Кулинарной школе Баллималлоу в графстве Корк, понимает, что составляет исключительный салат. Этот опыт объясняет, почему очереди в обеденное время растягиваются за пределы двери, с сотнями желающих попробовать оригинальные салаты, созданные для семи мест Проекта Салат, открывшихся с 2021 года, которые продают примерно 4000 салатов в день. Также в планах — расширение на всю страну. Хаксли объясняет: «Во время пандемии ожидания обеда изменились. Приготовление обеда стало одной из немногих приятных частей дня. У нас стало больше времени и денег». Она добавляет: «Схватить стандартный сэндвич от Tesco уже недостаточно».
Секрет отличного салата заключается не только в ингридиентах; заправка играет решающую роль. Хаксли отмечает: «Она определяет характер салата». Многие люди избегают приготовления салатов дома, полагая их монотонными. Это зачастую происходит из-за того, что используют одни и те же базовые заправки — бальзамический уксус, оливковое масло, мед и горчицу, которые делают салаты пресными и неинтересными.
В этом месяце Проект Салат выпустит свою первую кулинарную книгу, написанную Хаксли, в которой будет представлен разнообразие идей для обеда: салаты, заправки, закуски и зерновые чаши. В центре этой книги — оригинальные заправки, от вариаций на популярную заправку «зеленая богиня» до острого соуса из гочуджанга и имбиря. «Они не лишние», — подчеркивает Хаксли. «Они неотъемлемы и могут быть свободно заменены друг другом с короткими списками ингредиентов».
Хаксли добавляет, что более густые и кремовые заправки лучше всего сочетаются с более плотными основами для салатов. «Например, тяжелая заправка на рукколе заставит листья увянуть», — советует она. «Заправки также могут служить маринадами, поливками или соусами для макания, что может полностью повысить уровень ваших обедов».
Одной из выдающихся заправок Хаксли является «цыпленок Цезарь с чипотле», насыщенный копченой паприкой и кайенским перцем наряду с классическими элементами Цезаря. «Она объемная, что делает ее идеальной для более хрустящих зеленей, таких как капуста или салат романо», — предлагает она. «Попробуйте ее в салате с капустой, креветками, запеченной кукурузой, хрустящим луком, пармезаном, авокадо и обилием лимонного сока. Это невероятно вкусно. Мне также нравится использовать ее в зерновых салатах с запеченной брокколи, так как она прекрасно обволакивает соцветия».
Кроме того, ее заправка с гочуджаном, кокосом и имбирем описывается как «эпическая». Она подходит не только для салатов; она кремовая с легким острым вкусом. «Я часто использую ее в холодных лапшовых блюдах. Перемешайте с отваренной и охлажденной лапшой, остатками запеченной курицы, тофу или добавьте кимчи и маринованные овощи. Это также отличный маринад для лосося, добавляющий вкусную остроту при запекании», — объясняет она.
Еще одной из ее любимых заправок является кремовая, кисло-сладкая заправка из кокоса и карри с лаймом, которая прекрасно сочетается с коричневым рисом или служит маринадом для курицы во время подготовки других компонентов салата. «Она придает огромный вкус курице и может быть полита поверх готового салата», — отмечает Хаксли. «Она также прекрасно работает как растительная заправка, идеально подходящая для белых бобов и нутов, создавая легкий салат «корона».
Интересные заправки также включают пикантную заправку «зеленая богиня», которая дополняет мятные салаты из цельнозерновой пасты, прекрасно сочетается с креветками и великолепно смотрится на ракете, помидорах и знаменитых хрустящих кленовых грецких орехах Проекта Салат — недорогих грецких орехах, покрытых кленовым сиропом, коричневым сахаром и солью, запеченных до хрустящей корочки, а затем раскрошенных на салаты. Заправку «зеленая богиня» также можно использовать как намазку на сэндвичи, смешанную с вареными яйцами, или как начинку для запеченного сладкого картофеля.
Существует также заправка с сезамом и мисо — богатая ума-смешанная паста из тахини, пасты мисо, имбиря, тамари и жареных семян кунжута — идеально подходящая для запеченного баклажана и острых салатов с кешью. Для чего-то более сытного Хаксли предлагает использовать ее в салате со слайсером из соевого стейка с сезамом, маринованными перчиками и коричневым рисом, или даже для обмакивания и запекания кусочков тофу.
«Многие считают салаты скучными или однообразными, но овладение заправкой делает превращение нескольких простых, свежих ингредиентов в нечто захватывающее легким», — заключает Хаксли.
Пять Вкусных Заправок, которые Можно Сделать Дома
Копченая заправка Цезарь
Идеальна для зерновых салатов, креветок, запеченной брокколи, капусты и кукурузы. Хватает на 4-6 салатов.
Ингредиенты: 35 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 130 г майонеза, 1 ст. ложка соуса Вустершир, 1 ч. ложка белого винного уксуса, сок ½ лимона, 3 черных перца горошком, щедрая щепотка кайенского перца, ¼ ч. ложки копченой паприки или хлопьев чипотле, 1 ч. ложка морской соли, 25 мл воды.
Метод:
1. Натрите пармезан и отложите в сторону. 2. Измельчите чеснок с щепоткой соли до получения однородной пасты. 3. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, до однородной массы. Постепенно добавляйте воду до достижения желаемой консистенции. При необходимости отрегулируйте уровень остроты.
Заправка из кокосового карри с лаймом
Идеальна для растительных салатов или как маринад для курицы. Хватает на 4-6 салатов.
Ингредиенты: 8 г свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок свежего кориандра, 1 ч. ложка молотой куркумы, 2 ч. ложки средней карри, 200 мл кокосового молока или йогурта, сок 1 лайма, 75 г чатни из манго, 1 ст. ложка поджаренного кунжутного масла, ¼ ч. ложки морской соли.
Метод:
1. Мелко нарежьте имбирь и измельчите чеснок с солью. 2. Удалите толстые стебли кориандра. 3. Смешайте все ингредиенты до однородной массы и отрегулируйте по солености и уровню кислоты по вкусу.
Заправка Сеза-мисо
Отлично подходит для нарезанного стейка, запеченного баклажана или тофу. Хватает на 4-6 салатов.
Ингредиенты: 20 г семян кунжута, 10 г свежего имбиря, 80 г тахини, 30 г пасты белого мисо, 40 мл рисового уксуса, 40 мл тамари или легкого соевого соуса, 80 мл воды.
Метод:
1. Поджарьте семена кунжута в сухой сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут. 2. Натрите имбирь и смешайте с оставшимися ингредиентами (или встряхните в банке). 3. Добавьте поджаренные семена кунжута и отрегулируйте текстуру с помощью воды по мере необходимости.
Заправка Зеленая богиня
Прекрасно сочетается с пастой или креветками. Хватает на 4-6 салатов.
Ингредиенты: 1 спелый авокадо, небольшой пучок мяты, небольшой пучок базилика, небольшой пучок свежего кориандра, 1 зубчик чеснока, сок и цедра 3 лимонов, 70 г натурального или кокосового йогурта, 2 ч. ложки дижонской горчицы, 60 мл оливкового масла первого отжима, 50 мл воды, ½ ч. ложки морской соли, черный перец.
Метод:
1. Смешайте авокадо с мятой, базиликом, кориандром, чесноком и другими ингредиентами до однородной массы.
Заправка из гочуджанга, кокоса и имбиря
Подходит для салатов с лапшой, остатками тофу, запеченной курицы или лосося (может также использоваться как маринад). Хватает на 4-6 салатов.
Ингредиенты: небольшой пучок свежих листьев кориандра, 15 г свежего имбиря, 120 мл кокосового молока или йогурта, 40 г пасты гочуджанга, сок 1 лайма, 1 ст. ложка тамари, 1 ч. ложка пасты белого мисо, 2 ч. ложки арахисового масла, хлопья чили (по желанию).
Метод:
1. Смешайте кориандр, натертый имбирь и кокосовое молоко до однородной массы. При необходимости отрегулируйте уровень остроты с помощью дополнительного гочуджанга или хлопьев чили по желанию.
Все заправки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.