Главный миф о пальмовом масле
Пальмовое масло, часто подвергающееся критике за высокое содержание насыщенных жиров, также обладает рядом полезных свойств. Об этом рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» в беседе с «Лентой.ру».
По словам Медведева, пальмовое масло окружено множеством мифов. Главным из них он назвал убеждение, что оно однозначно вредно для здоровья. «С точки зрения медицины, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира. Да, это не идеальный жир, как и не существует идеальных продуктов в принципе», — заявил эксперт. Он уточнил, что 50 процентов пальмового масла состоит из насыщенных жиров, однако это не является рекордом среди продуктов питания. По его словам, в молочном жире содержание насыщенных жиров достигает 66 процентов. «То есть получается, что и молочный жир достаточно вредный продукт при чрезмерном употреблении», — объяснил ученый.
Еще одним значительным плюсом пальмового масла Медведев назвал то, что благодаря ему удалось избавить мир от трансжиров, вред от которых многократно был подтвержден медицинским сообществом. По словам эксперта, губительные для человека трансжиры образуются, когда растительному маслу искусственно придают твердую текстуру. Пальмовое масло в такой обработке не нуждается, так как по природе полутвердое. «Отказ от пальмового масла будет оборачивать возврат к разрушительным для организма трансжирам», — предупредил специалист.
Медведев также подчеркнул, что пальмовое масло имеет и полезные свойства. Он указал, что этот продукт содержит олеиновую кислоту, она же присутствует и в оливковом масле. «Эта кислота способна понизать холестерин, воздействовать на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль», — рассказал ученый. Также в масле есть каротиноиды и витамин Е — вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма, заключил Медведев.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова любителям картофеля. По ее словам, корнельплод может принести пользу здоровью, особенно если есть его с кожурой.