Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма, рекомендации специалистов

4 мин на чтение

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма, рекомендации специалистов

Фото: aomas / Shutterstock / Fotodom  

Имбирь на протяжении веков использовался в традиционной медицине как средство от множества заболеваний. Сегодня он является одной из самых популярных специи, добавляемой ко многим блюдам и напиткам. Об имбире поговорим подробнее: какие его свойства полезны для здоровья, а в каких случаях следует проявлять осторожность.

Что такое имбирь

Имбирь — это растение из семейства Имбирные (Zingiberaceae), внешне напоминающее камыш. Из этого семейства происходят и другие известные специи: куркума и кардамон.

В пищу используется не всё растение, а только корень имбиря. Его добавляют в выпечку, чай и другие напитки, используют в сочетании с суши и роллами, а также делают из него приправы с терпким и острым вкусом.

Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Имбирь особенно популярен в теплом климате, но исторически он ассоциируется с Юго-Восточной Азией. Основная часть урожая собирается в Индии.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

В корне имбиря содержится более 400 биологически активных соединений. Подробно о его составе рассказывает врач-диетолог Арина Мамин.

Фото: Fabian Sommer / dpa / Globallookpress.com

В 100 граммах свежего корня имбиря:

Чем полезен имбирь

Облегчает тошноту

«В первую очередь имбирь облегчает тошноту после операций и у беременных женщин при токсикозе», — рассказывает в разговоре с Dietology.ru врач-эндокринолог, диетолог Наталия Шведова.

Имбирь также можно употреблять при укачивании, добавила эксперт.

Фото: Ingram Images / Globallookpress.com

Снижает боль и воспаление суставов

Имбирь при заболеваниях суставов. В традиционной медицине его используют для лечения артрита и артроза, так как он содержит гингерол, который обладает сильным противовоспалительным действием.

В 2014 году учёные доказали, что регулярное употребление имбиря восполняет, уменьшает боль и скованность в суставах, а также делает их подвижными, отметила Наталия Шведова.

Кроме того, в составе имбиря есть калий: он помогает восстанавливать уровень жидкости после интенсивных тренировок и снабжает мозг кислородом. Так он справляется с общим обезвоживанием организма и облегчает боль в мышцах.

Фото: gpointstudio / Shutterstock / Fotodom  

Вред имбиря

Несмотря на многочисленные преимущества, имбирь, как и любой другой продукт, может вызывать побочные действия. Особенно, если есть его слишком много. Некоторым людям могут столкнуться со следующими симптомами:

Особую осторожность следует проявлять тем, кто принимает антикоагулянты — это лекарственные препараты, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов, так как имбирь может усиливать их действие и увеличить риск кровотечения.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom  

Противопоказания

Имбирь противопоказан при:

Имбирь нельзя употреблять на поздних сроках беременности, кормящим мамам и детям до трёх лет

Как хранить имбирь

Имбирный порошок лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В сухом и прохладном месте специя может простоять до полугода.

Фото: Дина Орлова / Getty Images

Свежий и маринованный имбирь лучше в холодильнике не дольше двух-четырёх недель.

В морозилке при минус 18 градусах свежий имбирь может храниться до полутора лет, однако тогда он потеряет большую часть полезных свойств. Прежде чем заморозить корень, его нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки, а затем поместить в герметичный контейнер.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version