Как подготовить заправку для салата? Простые рецепты домашних соусов, которые преобразят вкус любого блюда

4 мин на чтение

Как подготовить заправку для салата? Простые рецепты домашних соусов, которые преобразят вкус любого блюда

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Салаты пользуются большой популярностью в кулинарии. Для создания идеального блюда важно не только правильно нарезать ингредиенты, но и выбрать подходящую заправку. Именно она может преобразить любой салат в настоящее гастрономическое произведение искусства.

Классические заправки для салатов

Классика всегда актуальна — это также относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, что отлично подходит к курице или говядине, отметил эксперт.

В том числе, цитрусовые варианты хорошо сочетаются с чем-то ярким и свежим, особенно прекрасно комбинируются с морепродуктами и зеленью. Их также можно использовать для заправки салатов с креветками или различные виды рыбных салатов.

Заправка с бальзамическим уксусом

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

Такая заправка может храниться в холодильнике до нескольких недель.

Горчичная заправка

Фото: Gregory Johnston / Shutterstock / Fotodom

Готовую заправку можно хранить в холодильнике не более семи дней.

Имбирно-апельсиновая заправка

Фото: Cristina Anne Costello / Unsplash

Это, пожалуй, один из самых простых и очень вкусных рецептов заправки.

Хранится такая заправка в холодильнике максимум три дня.

Кремовые заправки

Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сырам и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутаешь: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.

Кроме того, становятся все популярнее соусы на основе йогурта благодаря своей легкости и низкому содержанию жира — особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем.
Андрей Лебедев главный технолог
главный технолог

Домашний майонез

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Таким соусом готовое блюдо можно заправлять несколько дней — но лишь при условии, что домашний майонез будет храниться в холодильнике.

Сырная заправка

Фото: freepik

Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.

Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Медово-горчичная заправка для салата

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom

Такую заправку можно хранить в холодильнике пару недель.

Необычные заправки

Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.

«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктами. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острое и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.

Французская заправка для салата

Фото: Dream79 / Shutterstock / Fotodom

Заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Имбирно-морковная заправка для салата

Фото: Jonathan Pielmayer / Unsplash

Такая заправка хранится в холодильнике не более двух недель.

Соевый соус

Фото: jcomp / Freepik

Такая заправка отлично подходит для салата с фунчозой и овощами.

Как выбрать подходящую заправку для салата

Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо целостным и гармоничным.

При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал эксперт по русской кухне, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.

Фото: freepik

Шеф-повар и эксперт по русской кухне в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения. «Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version