Как подготовить заправку для салата? Простые рецепты домашних соусов, которые преобразят вкус любого блюда

Салаты пользуются большой популярностью в кулинарии. Для создания идеального блюда важно не только правильно нарезать ингредиенты, но и выбрать подходящую заправку. Именно она может преобразить любой салат в настоящее гастрономическое произведение искусства.
Классические заправки для салатов
Классика всегда актуальна — это также относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, что отлично подходит к курице или говядине, отметил эксперт.
В том числе, цитрусовые варианты хорошо сочетаются с чем-то ярким и свежим, особенно прекрасно комбинируются с морепродуктами и зеленью. Их также можно использовать для заправки салатов с креветками или различные виды рыбных салатов.
Заправка с бальзамическим уксусом

Горчичная заправка

Имбирно-апельсиновая заправка

Это, пожалуй, один из самых простых и очень вкусных рецептов заправки.
Кремовые заправки
Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сырам и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутаешь: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.
Домашний майонез

Сырная заправка

Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.
Медово-горчичная заправка для салата

Необычные заправки
Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.
«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктами. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острое и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.
Французская заправка для салата

Имбирно-морковная заправка для салата

Соевый соус

Как выбрать подходящую заправку для салата
Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо целостным и гармоничным.
При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал эксперт по русской кухне, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.

Шеф-повар и эксперт по русской кухне в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения. «Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.