Как сделать меренговый рулет в домашних условиях? Рецепты с пошагами

4 мин на чтение

Как сделать меренговый рулет в домашних условиях? Рецепты с пошагами

Фото: MShev / Shutterstock / Fotodom

Приготовление меренгового рулета не требует специальных навыков — это может сделать любой в собственном доме. Мы собрали лучшие рецепты меренгового рулета и ответили на часто задаваемые вопросы о приготовлении этого десерта.

Что такое меренга

Меренга — это взбитые в пышную легкую массу яичные белки, смешанные с сахаром и лимонным соком или лимонной кислотой. Ее еще называют безе — от французского слова baiser, что в переводе означает «целовать».

Есть две теории о месте возникновения этого десерта. В швейцарском городе Майнриген считают, что меренга — это их местная гордость, поскольку именно там, по мнению местных жителей, ее впервые придумали. Итальянский шеф-повар Гаспарины утверждает, что именно он ее изобрел.

Однако специалисты по кулинарии упоминают о меренге в книге французского повара Франсуа Массаля, которая увидела свет в 1692 году.

Фото: Elena.Katkova / Shutterstock / Fotodom

Виды меренги

Существует несколько разновидностей меренги: французская, итальянская и швейцарская. Их состав идентичен по сочетанию белков и сахара, но каждая готовится по особой технологии.

«Проще всего — французская. Достаточно взбить белки и сахар в чаше миксера. Для приготовления итальянской меренги вам потребуется сахарный сироп, после чего ввести его в взбитые белки. Для швейцарской необходимо нагревать сахар и белки на водяной бане до 50–75 градусов, а затем взбивать в чаше миксера», — пояснили специалисты.

Кроме технологии приготовления, меренга различается между собой и по другим качествам.

По стабильности и безопасности употребления в пищу первое место занимает итальянская меренга, потому что белки подвергаются термической обработке. Затем идут швейцарская и французская. Но последняя быстро оседает, поэтому французскую меренгу нужно делать непосредственно перед самой готовкой блюда
Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиплатформы о еде
бренд-шеф медиплатформы о еде

Классический рецепт меренгового рулета

У рулета из французской меренги есть один проверенный классический рецепт, который сложно чем-то изменить. Вариативность может быть на уровне начинки — в нее, к крему, можно добавить , а можно тертый темный шоколад, а также кусочки сочных фруктов (например, персиков или манго) или цукаты. Такой рецепт меренгового рулета предложила в беседе с «Лентой.ру» кондитер.

Фото: Arina P Habich / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Чтобы приготовить рулет, вам понадобятся:

  • 5 яичных белков;
  • 300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Приготовление

Фото: Shutterstock / Fotodom

1. Разогрейте духовку до 150 градусов, режим верх/низ без конвекции.

2. В емкость для взбивания влейте белки комнатной температуры. Взбивать белки необходимо на средней-высокой скорости до устойчивой пены (на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки).

3. Добавьте к белкам соль и продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар. Он должен полностью раствориться, после чего белки должны стать глянцевыми, плотными и держать форму.

4. Затем капельками введите лимонный сок или лимонную кислоту. При необходимости добавьте крахмал для большей стабильности.

5. Переложите меренгу на пергамент и равномерно распределите на квадрат толщиной около одного сантиметра, образуя прямоугольник.

6. Выпекайте в духовке около 30-40 минут. Готовая меренга должна быть легкой и слегка золотистой.

7. Дайте меренге остыть, аккуратно снимите с пергамента.

8. Затем намажьте крем и сверните в рулет, придавая ему форму.

Когда лучше подавать меренговый рулет

Меренговый рулет можно подавать к чаю, какао или кофе, а также использовать в качестве десерта к праздникам. Он отлично дополнит сборище друзей или праздничный стол.

Не забывайте, что чем скорее вы подадите рулет после приготовления, тем лучше он будет. Так он продержится более хрустящим!

Если хотите порадовать себя или близких чем-то изысканным и легким одновременно, приготовьте меренговый рулет на основе обычных и доступных продуктов. Он станет отличным дополнением к любому десерту.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version