Макароны: полезные свойства и калорийность самого дорогого масла
Макароны — это рожковые семена, которые считаются одним из самых дорогих в мире. На маркетплейсах цена за килограмм масла начинается от 600 рублей, в очищенном варианте — от 1100 рублей. Это масло не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ для организма. Из-за этого макароны активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Где растет этот питательный орех, как он влияет на здоровье и кому не следует его употреблять — читайте в материале «Ленты.ру».
Что такое макароны и где они растут
Макароны — это древесное растение высотой до 15 метров, относящееся к семейству протеиновых (Proteaceae). Его плоды — круглые орехи, покрытые прочной темно-зеленой или коричневой скорлупой. Внутри скорлупы находится ядро светло-кремового или желтоватого цвета, которое употребляют в пищу. Как и дерево, орехи называют макаронами.
Родина макаронов — Восточная Австралия. Аборигены активно использовали плоды дерева в качестве пищи и называли их «муллиби» или «бумеранг». Слово «макароны» придумал в XIX веке австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер, который впервые описал растение и назвал его в честь своего друга — тоже ботаника и химика, шотландца Джона Макадама. В начале XX века макароны распространились и в другие регионы мира, такие как Южная Африка, Гавайи и Латинская Америка, где климатические условия способствуют росту этого дерева.
Состав макаронов
Калорийность
В 100 граммах макаронов:
Питательные вещества
Орехи макаронов несомненно известны как «король орехов» — в них содержится целый ряд полезных веществ, необходимых для здоровой работы организма.
Орехи макаронов богаты витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Они отвечают за здоровый обмен веществ и поддержку нервной системы. Витамин E, который также содержится в орехах, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окислительного стресса.
Помимо этого, в макаронах высокая концентрация кальция, магния, железа и цинка, необходимых для поддержания электрического баланса и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также в одной порции (28 граммов) ореха содержится 58 процентов дневной нормы магнезии, который отвечает за здоровье хрящей и костной ткани и стабильную работу опорно-двигательного аппарата.
Наконец, макароны мононенасышенные жирные кислоты (омега-9), такими как олеиновая кислота. Эти жиры способны улучшать липидный профиль крови, а также снижать уровень «плохого» холестерина и увеличивать количество «хорошего».
Польза макаронами для здоровья
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Особые жиры, содержащиеся в макаронах, положительно влияют на сердце и сосуды. Регулярное употребление орехов помогает уровня общего холестерина и уменьшить вероятность развития атеросклероза, что, в свою очередь, снижает риск сердечных приступов и инсультов.
Магний, содержащийся в орехах, способствует нормализации артериального давления, а клетчатка — снижению уровня глюкозы в крови.
Улучшение пищеварения
Орехи макаронов содержат клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение питательных веществ и способствует детоксикации организма.
Профилактика преждевременного старения
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов орехи макаронов способны замедлять процесс старения, положительно воздействуя на кожу и волосы.
Поддержание иммунной системы
Витамины и минералы, содержащиеся в макаронах, играют важную роль для укрепления иммунитета: активации защитных сил организма и нейтрализации инфекций. Антиоксиданты помогают уменьшить воспалительные процессы, что способствует снижению риска хронических заболеваний, а полезные белки и жиры помогают организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Снижение риска метаболического синдрома
Метаболический синдром — это болезненное состояние, связанное с повышенной устойчивостью тканей к воздействию инсулина. Из-за этого у человека повышается уровень холестерина и уровень сахара в крови, что может привести к инсульту и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что эти орехи могут защищать как от метаболического синдрома, так и от диабета второго типа.
Также есть медицинские утверждения, что орехи макаронами положительно воздействуют на работу головного мозга и могут улучшать память (однако по этому вопросу необходимы дальнейшие исследования).
«В целом состав ореха макаронами не уникален. Диетологи всегда подчеркивают разнообразие рациона, поэтому я рекомендую употреблять разные виды орехов, ведь пользу в них не меньше, чем в макаронах», — рассказала «Ленте.ру» эндокринолог и диетолог Медцентра доктор Александровского Розы Гарасим.
Вред макаронов
Хотя орехи макароны обладают множеством полезных свойств, их употребление может быть связано с некоторыми проблемами.
Аллергические реакции
Как и любые орехи, макароны могут вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомами могут быть зуд, сыпь, отек губ, языка и горла, затрудненное дыхание и даже анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая требует немедленного медицинского вмешательства.
Проблемы с пищеварением
Из-за высокого содержания жиров макароны могут вызывать расстройства пищеварения, особенно у тех, кто страдает заболеваниями печени или поджелудочной железы. Среди побочных симптомов также возникают тошнота и диарея.
Проблемы с мочеполовой системой
Макароны содержат оксалаты — вещества, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к мочекаменной болезни.
Набор веса
«Несмотря на все полезные свойства макаронов, стоит помнить о том, что это орех. Все орехи достаточно калорийны, а макароны — один из самых калорийных: в 100 граммах макаронов содержится более 700 калорий. Увлекаясь его положительными свойствами и приятным вкусом, легко набрать много лишних калорий. Чтобы этого не произошло, стоит съедать не более 30 граммов макаронов в день», — отметила Роза Гарасим.
Несовместимость с лекарствами
Некоторые активные компоненты макаронов могут влиять на эффективность определенных лекарств. В частности, большое содержание жиров может замедлить усвоение препаратов, которые требуют быстрого растворения в кишечнике.
Макароны в индустрии красоты
Макароны часто используются в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Масло этих орехов обладает легкой текстурой, быстро впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска.
Оно активно применяется при изготовлении кремов, масок и шампуней, поскольку глубоко увлажняет кожу и возвращает ей эластичность и здоровый блеск, а также делает волосы менее сухими и ломкими.
Рецепты с макаронами
Орехи макаронов — полноценный кулинарный ингредиент, который можно есть как самостоятельно, в чистом виде, так и в сочетании с овощами, фруктами и молочными продуктами. Макароны подходят в качестве начинки для десертов, а также — в тертом виде — для украшения тортов, выпечки, салатов.