Сколько калорий в банане и в чем его польза: 5 свойств

8 мин на чтение

Сколько калорий в банане и в чем его польза: 5 свойств

Бананы богаты клетчаткой, витаминами B6 и C, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разберемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить

Бананы — одна из важнейших продовольственных культур на планете. Они защищают наш организм от инсулинов и гипертензии, помогают контролировать вес, поддерживают иммунитет.

  • Что это
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Советы эндокринолога
  • Бананы в кулинарии
  • Выбор и хранение бананов
  • Комментарий эксперта

Что такое банан: фрукт или ягода

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растения выращивают с древних времен, его родиной принято считать остров Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетелства о том, что для членов царской семьи ткали одежды из волокна банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писал автор «Истории растении» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привёз бананы в Европу. Однако прошло почти два десятка столетий, прежде чем растениe стало обычным для рационa европейцев [1].

Доставляют бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С лёгкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

Польза бананов: 5 свойств

Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группa B (B1, B2, B6), витамины «для укрепления иммунитета» C и R. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.

В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины

1. Поддерживают пищеварительную систему

Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин, которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [5], [6].

Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахар (сахарозу, фруктозу и глюкозу) [7]. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [8].

2. Помогают в профилактике диабета

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа [9]. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой ежедневный рацион [10].

По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости [11]. За счёт устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и высвобождение углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [12], [13], [14]. По мнению учёных, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [15], [16].

3. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализует кровяное давление [17]. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 г калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.

Люди, в рационе которых достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертензией [18], [19]. Кроме того, бананы богаты полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы флавоноидами [20], [21].

4. Защищают от старения

Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [32]. Сходное с антиоксидантным воздействием выполняет содержащийся в продукте витамин C, важный для здоровья кожи и иммунитета [34].

5. Укрепляют нервную систему

Бананы богаты витамином B6 (33% от суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. [35]. Кроме того, этот витамин влияет на возбудимость центральной нервной системы. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы [36].

Вред бананов

Бананы не навредят здоровью, если не злоупотреблять ими и не употреблять на регулярной основе. В противном случае увеличение этой ягоды чревато набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом. Стоит воздерживаться от бананов при расстройствах кишечника или заболеваниях ЖКТ в остром состоянии. Также важно помнить, что этот продукт — потенциальный аллерген.

Советы эндокринолога

В бананах много крахмала, т.е. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Люди с сахарным диабетом обоих типов могут употреблять бананы. Рекомендуемая разовая порция — один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию вместе с применением быстрых углеводов (сладкий чай или сок).

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причём съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдёт для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Бананы в кулинарии

Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают из них муку, сиропы и даже вино. Эти ягоды — идеальный ингредиент для десертов. Предлагаем попробовать быстрый рецепт смузи из бананов и замороженной ежевики.

Банановый смузи можно приготовить на завтрак или в качестве питательного перекуса

Для одной порции напитать возьмите банан, 50 г замороженной ежевики (или других ягод с кислой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл молока (коровьего или растительного). Ежевику достаньте из морозилки за полчаса до приготовления, смешайте в блендере все ингредиенты до однородности, в конце добавьте овсянку. Вкусный завтрак готов!

Как выбирать и хранить бананы

Выбирайте бананы с гладкой кожицей, без черных пятен и внешних повреждений. Если плоды немногозрелые, можно их оставить на несколько дней в темном прохладном месте — они дозреют. При комнатной температуре ягоды сохраняют полезные свойства в течение 2–3 дней. Не стоит класть бананы в холодильник или оставлять под прямыми солнечными лучами.

Комментарий эксперта

Бананы — прекрасный источник магния, калия и марганца, важных для здоровья сердца. Обилие различных пищевых волокон — залог здорового кишечника. Кстати, зеленые недозрелые плоды с точки зрения пользы для ЖКТ предпочтительнее спелых, так что не дожидайтесь, пока они пожелтеют.

С другой стороны, спелые бананы — хороший источник углеводов. Сахар и неперевариваемый крахмал в составе зрелого плода подарят быструю и продолжительную сытость. Однако людям со склонностью к вздутию живота лучше воздерживаться от употребления в пищу спелых бананов. Также к ним следует относиться с осторожностью тем, кто склонен к мигрени.

Бананы допустимо съесть за ужином или даже вместе с последним приёмом пищи, однако на ночь, перед сном, от них лучше отказаться. Кстати, эти плоды не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version