Опасные продукты в жару: рекомендации из России
Врач-эксперт «Лабквест» в разговоре с «Лентой.ру» предупредила, что жирная и жареная пища, а также молочные продукты могут представлять опасность в жаркую погоду. Она добавила, что нанести вред организму могут даже местные продукты.
«Это опасно, если они тают при транспортировке или хранении, а затем снова замораживаются. Достаточно одной бактерии, чтобы она размножилась в теплой среде. После повторной заморозки микробы никуда не исчезают — и в таком виде местные продукты могут стать причиной серьезного отравления», — пояснила врач.
По ее словам, вредны также и салаты с молочными заправками. Сережина рассказала, что сметана и майонез создают благоприятную среду для роста микробов, потому что блюда лучше заправлять непосредственно перед подачей.
«Стоит избегать жирной и жареной пищи. Она требует дополнительной жидкости для переваривания и дает дополнительную нагрузку, — предостерегла врач. — Шашлыки, копчености — особенно рыба и колбасы — в жару становятся не только тяжелой, но и потенциально опасной пищей. При нарушении условий хранения в таких продуктах могут развиваться анаэробные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин — опасный нейротоксин, который вызывает ботулизм».
Ранее гастроэнтеролог, терапевт Ольга Поми́нецкая рекомендовала россиянам отказываться от овсянки на завтрак. Она объяснила, что, если добавить в кашу фрукты, сахар, мед и орехи, она станет настоящей инсулиновой бомбой.