Определён регион России с высокой непереносимостью лактозы

1 мин на чтение

Определён регион России с высокой непереносимостью лактозы

В России был назван регион, жители которого имеют наибольшую предрасположенность к непереносимости лактозы, также известной как молочный сахар. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на исследование Национального центра генетических исследований.

Наивысший уровень непереносимости лактозы был зафиксирован среди жителей Владимирской, Архангельской, Рязанской, Вологодской и Кировской областей. При этом самая высокая вероятность отсутствия усвоения молока и продуктов из него наблюдается у жителей Якутии и Северной Осетии.

Стоит отметить, что непереносимость лактозы может быть связана с национальными особенностями. «Население Якутии характеризуется относительно небольшим количеством русских (32,6 процента) и значительным преобладанием якутов (55,3 процента). В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии русское население также составляет довольно небольшую долю: 19,8 процента в Кабардино-Балкарии, 3,2 процента в Дагестане и 18,9 процента в Северной Осетии», — говорится в научной работе.

Ранее сообщалось, что рост продаж безлактозного молока на российском рынке составит в 2024 году 63 процента в денежном и 55 процентов в натуральном выражении. Ключевыми брендами безлактозного молока, продажи которых резко выросли, являются Parmalat, «Простоквашино» и «Сарафаново».

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version