Польза и вред бананов для организма: сколько можно есть в день и существуют ли противопоказания

7 мин на чтение

Польза и вред бананов для организма: сколько можно есть в день и существуют ли противопоказания

Фото: Mladen Mitrinovic / Shutterstock / Fotodom

Бананы — это источник углеводов, витаминов группы B и минералов, таких как кальций и магний. Этот фрукт часто используют в качестве перекуса, но при избыточном употреблении могут возникнуть неприятные последствия. Какова же их польза и вред для организма, как часто можно их есть и какие существуют противопоказания, читайте далее.

Бананы: фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан — это фрукт. На самом деле, согласно классификации, банан относится к семейству травянистых растений. У него множество семян и три основных сорта, а именно: экзокарпа (внешняя кожица), мезокарпа (середина) и эндокарпа (внутренний слой, содержащий семена). Это делает его уникальным с ботанической точки зрения.

На самом деле банан — это ягода, относящаяся к семейству травянистых растений Musaceae.

Банан — это многолетнее растение, достигающее высоты до 10 метров. Плоды имеют характерную изогнутую форму и сладкий вкус. Они покрыты тонкой кожурой, окрашенной в желтый, зеленый или красный цвет, в зависимости от сорта. Внутри находятся мягкие белые или кремовые мякоти, содержащие маленькие черные семена, хотя в большинстве коммерческих сортов они практически незаметны.

Фото: Myo Kyaw Soe / Globallookpress.com

Родиной бананов считают острова Малайского архипелага, где, как утверждают ученые, древние жители впервые начали культивировать его для употребления в пищу. Сегодня эти плоды выращиваются в тропических и субтропических регионах, включая страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Пищевая ценность бананов

89
содержится в 100 граммах банана

В банане присутствуют и другие витамины: A, E и K, а также медь, фосфор, цинк и железо. Эти элементы делают банан богатыми питательными веществами и важными для здоровья.

Польза бананов

Как и у большинства овощей и фруктов, у бананов масса полезных свойств для здоровья. Они могут стать отличной поддержкой для организма в любое время года. Чем же так хороши эти плоды?

Фото: Unsplash

Улучшают работу кишечника

В бананах растительные и нерастворимые пищевые волокна, что положительно влияет на пищеварение. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и могут предотвращать запоры, а также снижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Помогают против воспаления

В бананах находятся антиоксиданты: такие как катехины. Они помогают бороться со окислительным стрессом в клетках тела и, соответственно, с воспалениями в организме.

Дают энергию

Из всех фруктов и ягод бананы считаются самыми углеводными, но у этого есть не только плюсы. Так, бананы обеспечивают быстрый источник энергии. Это делает их популярным выбором среди спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Фото: platinumArt / Shutterstock / Fotodom

Улучшают настроение

Еще одним значительным плюсом бананов является то, что они содержат аминокислоту триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин — гормон счастья. Это означает, что употребление бананов может помочь улучшить ваше настроение и уменьшить уровень стресса.

Вред бананов

Много сахара и калорий

Бананы содержат большое количество природного сахара — фруктозы, что может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за своим весом, не стоит увлекаться этим продуктом.

Если полностью отказаться от бананов не получается, важно помнить: в них крахмал, который в процессе созревания превращается в простые сахара, поэтому при наличии диабета или при похудении лучше выбирать менее спелые плоды и менее сладкие сорта.

При этом важно учитывать, что бананы быстро повышают уровень сахара в крови, и их частое употребление может привести к образованию кариеса. Бактерии во рту любят простые углеводы, на которых активно размножаются.

Фото: Barna Tanko / Shutterstock / Fotodom

Аллергические реакции

Существует довольно редкая аллергическая реакция на бананы. Особенно осторожными должны быть те, кто уже знает о своей непереносимости других фруктов и ягод. У бананов могут быть так называемые свойства, и в редких случаях наблюдается сыпь, зуд или отек.

Нарушение баланса калия

Хотя сам по себе калий полезен, его чрезмерное употребление может привести к гиперкалиемии — состоянию, при котором уровень калия в крови слишком высок. Это может быть опасно для людей с заболеваниями почек.

Фото: Unsplash

Выбор и хранение

Как выбирать бананы?

При выборе бананов прежде всего обращайте внимание на кожуру — фрукт должен иметь однородную матовую кожу желтого или зеленовато-желтого цвета без черных пятен и повреждений. Важно отметить, что зеленые бананы будут храниться дольше.

Как хранить бананы?

Лучше всего хранить бананы отдельно от других фруктов в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Не рекомендуется мыть фрукты и хранить их в целлофановом пакете.

Как часто можно есть бананы

Хотя эти плоды не так уж безвредны, есть бананы каждый день вполне допустимо. Только не стоит перебарщивать с количеством. «Бананы — довольно неоднозначный продукт питания, так как имеют высокое содержание сахара и крахмала, — подчеркивает Кристина Ляшко. — При этом они являются кладезем полезных веществ, которые необходимы каждому из нас».

По словам нутрициолога, бананы прекрасно вписываются в ежедневный рацион при соблюдении правильных пропорций белков, жиров и углеводов. Но следует помнить, что в одном среднем банане до 56 процентов суточной нормы витамина C. При этом суточная доза калия и магния присутствует примерно в 3-4 плодах. А значит, около двух бананов можно съесть в день, не переживая о негативных последствиях.

Но если же вы сбрасываете вес, то следует ограничить потребление бананов до двух-трех штук в неделю
Кристина Ляшко, нутрициолог

Бананы едят не только в чистом виде. Их также можно добавлять в коктейли, смузи, каши, фруктовые салаты и использовать для выпечки.

Полезные рецепты с бананами

Фото: yasir mehtab / Shutterstock / Fotodom

Зачастую рецептами с бананами интересуются те, кто старается придерживаться здорового питания, ведь этот продукт хорошо заменяет более вредные сладости.

Делимся тремя простыми рецептами, с которыми бананы точно не задержатся на кухне.

Банановый смузи: рецепт

Фото: Globallookpress.com

Овсянка с бананом и орехами: рецепт

Банановые панкейки: рецепт

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version