Польза и вред огурцов для организма. Кому и почему нужно, а кому нельзя есть этот овощ?

5 мин на чтение

Польза и вред огурцов для организма. Кому и почему нужно, а кому нельзя есть этот овощ?

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Огурцы — это овощи, состоящие на 95 процентов из воды. Их применяют в кулинарии по всему миру — в свежем, соленом и маринованном виде. Известно, чем полезны огурцы, какие витаминами и минералами они богаты и могут ли навредить организму.

Огурец: описание

— это однолетние травянистые растения семейства тыквенные, которые относятся к типу тыквенных овощей. В беседе с «Лентой.ру» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, профессор рассказал, что с ботанической точки зрения, огурцы — это плоды.

«Огурец — освежающий, хрустящий овощ, который присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени и даже зимой. Огурцы бывают разными по форме — круглые, овальные, удлиненные; по размеру — от миниатюрных корнишонов до длинных парниковых огурцов; по цвету — светло-зеленые, темно-зеленые, желтые и даже белые», — добавил Михаил Кутушов.

Фото: Jonathan Pielmayer / Unsplash

Калорийность и пищевая ценность огурцов

Огурцы — кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов. На 96 процентов этот овощ состоит из воды. Как пояснил Михаил Кутушов, в огурцах содержится калий, клетчатка и множество витаминов.

15
содержится в 100 граммах огурца

Полезные свойства огурцов

Улучшают пищеварение

Клетчатка и пектин в составе огурцов способствуют нормализации работы кишечника и препятствуют запорам. Эти же компоненты помогают вывести из организма токсины.

«Благодаря большому количеству жидкости огурец благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ», — добавил Ярослав Гalkov.

Очищают организм

Огурцы имеют мочегонный эффект и способствуют выведению из организма лишней жидкости, соли и шлаков. За счет этого овощ помогает избавиться от отеков, излишков жира под кожей, а также камней в почках.

Укрепляют иммунитет

Витамины и минералы работают на иммунную систему, делая организм более устойчивым к болезням.

В этом помогают входящие в состав огурца витамины В и С

Нормализуют давление

Калий, магний и натрий в свежих огурцах способствуют стабилизации артериального давления, отметил Михаил Кутушов. Кроме того, эти овощи содержат много воды, а жидкость вывода желчи и лимфы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что также положительно влияет на организм при гипертензии.

Улучшяют состояние кожи

Витамины С и Е, а также антиоксиданты, придают коже здоровый вид, улучшают ее цвет, снимают воспаления.

Фото: Adrian Motroc / Unsplash

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Огурцы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки в составе благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Помогают при диабете

Благодаря низкой калорийности и способности стимулировать выработку инсулина, огурцы стали незаменимыми помощниками при борьбе с диабетом. Они способны снизить уровень сахара в крови. Также огурцы нужны для профилактики этого и других заболеваний.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать окисление, которое может спровоцировать различные заболевания, такие как диабет и болезнь Альцгеймера. Поэтому огурец — это отличная профилактика болезни», — пояснил Ярослав Гalkov.

Помогают нормализовать вес

Большая часть огурца — это вода, а калорий в овоще совсем мало. Поэтому он отлично подходит для перекусов и легких салатов.

Огурцы способствуют поддержанию водного баланса в организме

Кому нельзя есть огурцы

Эти овощи, как и любой другой продукт, могут нанести вред здоровью в определенных случаях. Поэтому употреблять в пищу огурцы нужно с осторожностью и умеренно.

«У некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы, симптомами которой могут быть кожная сыпь, зуд, отечность, кашель, чихание», — рассказал Михаил Кутушов.

Избыточное употребление огурцов может вызвать метеоризм, диарею или боли в животе

Кроме того, огурцы могут содержать нитраты и даже копить их. «Признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Если вы почувствовали себя плохо и появились похожие симптомы, обязательно обратитесь за медицинской помощью», — пояснил Кутушов.

«Это связано с тем, что огурцы содержат органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока, повышая при этом кислотность, что ухудшает течение заболеваний», — добавил Ярослав Гalkov.

Фото: Klara Kulikova / Unsplash

Маринованные и соленые огурцы для еще большего числа людей, чем свежие. Потому что обычно их готовят, используя большое количество соли и уксуса. Эти продукты раздражают оболочку кишечника и вызывают обострения желудочно-кишечных, а также других заболеваний. Не стоит есть маринованные огурцы людям:

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Огурцы в кулинарии

Для того чтобы использовать преимущественно в кулинарии. Из них готовят закуски, салаты, лимонады, смузи и даже горячие блюда, например, оладьи. В ход идут и сырые плоды, и соленые, и маринованные.

Кулинары разделяют огурцы на три вида. Каждый из них подходит для приготовления определенных блюд, пояснил повар Ярослав Гalkov.

Фото: timolina / Freepik
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version