Польза и вред огурцов для организма. Кому и почему нужно, а кому нельзя есть этот овощ?

Огурцы — это овощи, состоящие на 95 процентов из воды. Их применяют в кулинарии по всему миру — в свежем, соленом и маринованном виде. Известно, чем полезны огурцы, какие витаминами и минералами они богаты и могут ли навредить организму.
Огурец: описание
— это однолетние травянистые растения семейства тыквенные, которые относятся к типу тыквенных овощей. В беседе с «Лентой.ру» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, профессор рассказал, что с ботанической точки зрения, огурцы — это плоды.
«Огурец — освежающий, хрустящий овощ, который присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени и даже зимой. Огурцы бывают разными по форме — круглые, овальные, удлиненные; по размеру — от миниатюрных корнишонов до длинных парниковых огурцов; по цвету — светло-зеленые, темно-зеленые, желтые и даже белые», — добавил Михаил Кутушов.

Калорийность и пищевая ценность огурцов
Огурцы — кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов. На 96 процентов этот овощ состоит из воды. Как пояснил Михаил Кутушов, в огурцах содержится калий, клетчатка и множество витаминов.
Полезные свойства огурцов
Улучшают пищеварение
Клетчатка и пектин в составе огурцов способствуют нормализации работы кишечника и препятствуют запорам. Эти же компоненты помогают вывести из организма токсины.
«Благодаря большому количеству жидкости огурец благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ», — добавил Ярослав Гalkov.
Очищают организм
Огурцы имеют мочегонный эффект и способствуют выведению из организма лишней жидкости, соли и шлаков. За счет этого овощ помогает избавиться от отеков, излишков жира под кожей, а также камней в почках.
Укрепляют иммунитет
Витамины и минералы работают на иммунную систему, делая организм более устойчивым к болезням.
Нормализуют давление
Калий, магний и натрий в свежих огурцах способствуют стабилизации артериального давления, отметил Михаил Кутушов. Кроме того, эти овощи содержат много воды, а жидкость вывода желчи и лимфы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что также положительно влияет на организм при гипертензии.
Улучшяют состояние кожи
Витамины С и Е, а также антиоксиданты, придают коже здоровый вид, улучшают ее цвет, снимают воспаления.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Огурцы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки в составе благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Помогают при диабете
Благодаря низкой калорийности и способности стимулировать выработку инсулина, огурцы стали незаменимыми помощниками при борьбе с диабетом. Они способны снизить уровень сахара в крови. Также огурцы нужны для профилактики этого и других заболеваний.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать окисление, которое может спровоцировать различные заболевания, такие как диабет и болезнь Альцгеймера. Поэтому огурец — это отличная профилактика болезни», — пояснил Ярослав Гalkov.
Помогают нормализовать вес
Большая часть огурца — это вода, а калорий в овоще совсем мало. Поэтому он отлично подходит для перекусов и легких салатов.
Кому нельзя есть огурцы
Эти овощи, как и любой другой продукт, могут нанести вред здоровью в определенных случаях. Поэтому употреблять в пищу огурцы нужно с осторожностью и умеренно.
«У некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы, симптомами которой могут быть кожная сыпь, зуд, отечность, кашель, чихание», — рассказал Михаил Кутушов.
Кроме того, огурцы могут содержать нитраты и даже копить их. «Признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Если вы почувствовали себя плохо и появились похожие симптомы, обязательно обратитесь за медицинской помощью», — пояснил Кутушов.
«Это связано с тем, что огурцы содержат органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока, повышая при этом кислотность, что ухудшает течение заболеваний», — добавил Ярослав Гalkov.

Маринованные и соленые огурцы для еще большего числа людей, чем свежие. Потому что обычно их готовят, используя большое количество соли и уксуса. Эти продукты раздражают оболочку кишечника и вызывают обострения желудочно-кишечных, а также других заболеваний. Не стоит есть маринованные огурцы людям:

Огурцы в кулинарии
Для того чтобы использовать преимущественно в кулинарии. Из них готовят закуски, салаты, лимонады, смузи и даже горячие блюда, например, оладьи. В ход идут и сырые плоды, и соленые, и маринованные.
Кулинары разделяют огурцы на три вида. Каждый из них подходит для приготовления определенных блюд, пояснил повар Ярослав Гalkov.
