Приготовление глинтвейна в домашних условиях: пошаговые рецепты

5 мин на чтение

Приготовление глинтвейна в домашних условиях: пошаговые рецепты

Фото: Unsplash

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток, который чаще всего готовят в зимний период. Термин происходит от немецких слов glühender Wein, что буквально переводится как «горячее вино». Существует множество рецептов глинтвейна на основе красного и белого вина с добавлением цитрусовой цедры, фруктов, рома, коньяка или ликёров. По вкусу глинтвейн напоминает крепкое фруктовое вино, смешанное со спиртным сидром. Рассмотрим, как подготовить глинтвейн в домашних условиях, какое вино выбрать и какие специи добавить.

Как выбрать вино для глинтвейна

Классический глинтвейн готовится на основе плотного красного вина. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины и содержанием алкоголя около 13-14 процентов, посоветовал директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олесь Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Также подойдут сорта:

По словам эксперта, не подойдут для глинтвейна легкие вина, которые делаются из винограда сортов Пино Нуар и Цвайгельт.

Берите вино попроще. Нагрев и прямоты винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.
Олесь Латышева
руководитель «Винного гида России»

Для белого глинтвейна лучше всего взять вино с ярко-цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Наиболее вкусный белый глинтвейн получится из вина сорта Совиньон Блан или российского сорта Цветочный, считает Олесь Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Также подойдут сорта:

Основные принципы выбора вина

Напиток не готовят на слабом алкоголе, так как он станет слишком бледным в подогретом виде. Оптимальная крепость вина — 12-13 процентов для белых и розовых и 14 процентов — для красных, рассказала Олесь Латышева.

Покупать для глинтвейна лучше молодое вино урожая 2023 или 2024 годов. Такое вино не выдерживалось в бочках, а значит, оно имеет чистый вкус, который можно самостоятельно изменить с помощью специй, рассказала «Лента.ру» автор проекта «Минвин» Юлия Макарава.

Не берите для приготовления напитка сладкое вино из пакета — сахаром скрывают проблемы напитка, предупредила винный блогер.

Базовый рецепт

Фото: Shutterstock / Fotodom

По немецкому рецепту глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и дольки апельсина.

Однако вариантов этого напитка в мире бесчисленное количество. К примеру, глинтвейн готовят на основе белого или даже фруктового вина. По желанию можно добавить в него другие специи, фрукты, крепкий алкоголь и сиропы. В общем, эксперименты с базовым рецептом не возбраняются.

Что добавить в глинтвейн

Если решите приготовить собственный вариант глинтвейна на основе базового рецепта, добавьте в него можно следующие ингредиенты — они отлично сочетаются с вином.

Крепкий : ром, бренди, коньяк, виски, ликёр, водка, абсент, граппа.

Фрукты: яблоко, груша, апельсин, лимон, , черника, .

Сиропы: апельсиновый, лимонный, клубничный, мятный, ванильный, облепиховый.

Фото: Unsplash

Рецепты с красным вином

Классический рецепт

Перед подачей глинтвейна рекомендуется процедить, чтобы в напиток не попали мелкие частицы специй и кусочки яблок. Подавайте глинтвейн теплым, украсив бокал долькой лимона или палочкой корицы

Попробуйте добавить в напиток несколько необычных ингредиентов: отлично подойдут цитрусовые, например, апельсины, лимоны или грейпфруты. Можно нарезать их дольками, а можно использовать сок, посоветовал «Лента.ру» бар-менеджер ресторана авторской кухни и коктейлей «Великан» Александр Кесья.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Глинтвейн с ромом

Ром в этом рецепте можно заменить на ликёр или коньяк. Также можно поэкспериментировать с российскими ликёрами, посоветовала руководитель «Винного гида России» Олесь Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Рождественский глинтвейн

Подавайте такой глинтвейн в стеклянных чашках — так вы сможете увидеть его красивый цвет и насладиться ароматом специй, порекомендовал Александр Кесья.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Рецепты с белым вином

Глинтвейн с малиной

Рецепт можно разнообразить имбирём, мускатным орехом и апельсиновым сиропом

Облепиховый глинтвейн

Фото: Shutterstock / Fotodom

Глинтвейн без алкоголя

Глинтвейн, основной смысл которого в согревающем эффекте, можно приготовить и без главного ингредиента — вина. Замените его на сок, морс, чай каркаде в любом из понравившихся рецептов или выберите один из следующих.

Безалкогольный рецепт глинтвейна №1

Фото: Shutterstock / Fotodom

Безалкогольный рецепт глинтвейна №2

Этим рецептом с «Лентой.ру» поделился бренд-бармен ресторанной группы DELMAR Family Эльдар Махмудов.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version