Приготовление запраки для борща: Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты и пошаговая инструкция

Приготовление запраки для борща по классической рецептуре требует времени и усилий. Для упрощения процесса рекомендуется заготовить запраку на зиму заранее.
Отличным вариантом является сбор из сезонных овощей, которые можно будет использовать в холодные месяцы. На портале представлены варианты, чтобы сделать такую заготовку в домашних условиях.
Рецепты заправки для борща
Лучше всего использовать овощи, выращенные на своем огороде, чем магазинные продукты. Если вы хотите, чтобы такая заправка была доступна в течение зимы, следует приготовить борщевую заправку впрок. При правильном консервировании ее можно хранить круглогодично.
«Заправка для борща на зиму — это идеальный способ сэкономить время при приготовлении любимых блюд в холодное время года. Она сохраняет насыщенный вкус овощей и позволяет готовить разнообразные блюда», — отметила бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек в беседе с представителями портала.

Традиционная запрака для борща на зиму
Готовые протертые помидоры можно заменить на самодельные, если вы самостоятельно их выращивали. Для этого очистите их от кожицы и измельчите в блендере до однородной массы.
Быстрая запрака для борща на зиму

Вы можете добавить специи по вкусу. Например, в запраку можно добавить немного молотого черного или душистого перца. Также можно готовить запраку без приправ, чтобы затем добавлять их непосредственно при приготовлении борща.
Приготовление:
Как сделать борщевую запраку вкуснее: советы
Следите за температурой при приготовлении свеклы

«Насыщенный цвет борщу придает правильно приготовленная свекла. Тушите ее на медленном огне и добавляйте уксус в конце, чтобы свекла сохранила цвет. Не допускайте перегрева запраки», — отметила Анна Киричек.
Используйте естественные консерванты
Чтобы борщ оставался ярким, при приготовлении заготовки уксус и лимонный сок следует добавлять в конце.
Внимательно выбирайте овощи
Используйте только свежие, спелые и качественные овощи. Не стоит выбирать поврежденные или подгнившие экземпляры. Это повлияет не только на внешний вид борщевой запраки, но и на ее вкус.
Не исключайте сахар
Сахар и соль, а также уксус в правильных пропорциях делают вкус запраки более ярким.
Следите за временем
Старайтесь не передерживать овощи на огне. Тушение должно быть умеренным, чтобы сохранить их сочность.

Экспериментируйте
Не бойтесь менять состав запраки. Добавляйте тертые коренья (например, петрушки или сельдерея) для дополнительного вкусового оттенка; не игнорируйте соус табаско или перец чили, если любите остроту.
Правила консервации
Стерилизация
Из-за попадания внутрь консервов бактерий, банки могут «вздуться». Чтобы этого не произошло, крышки и банки обязательно должны быть хорошо промыты и простерилизованы. Сделать это можно:

Соблюдение правил консервации
Горячую заготовку распределите по банкам и «закатайте» — герметично закройте стерилизованными крышками при помощи специальной машинки. Банки переверните вверх дном для проверки герметичности: между крышкой и стеклом не должно оставаться зазора.
Укутайте банки с заготовками в теплую ткань или одеяло до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы в банках образовался вакуум. «Заготовки хранят в прохладном темном месте, без прямого солнечного света. Если соблюдать правила стерилизации и хранения, заготовку можно использовать в течение полугода», — заключила Анна Киричек.