Рецепты вкусного ризотто. Как правильно приготовить традиционное итальянское блюдо
Ризотто — одно из самых популярных итальянских блюд, характеризующееся своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Приготовить его может каждая хозяйка, но есть несколько хитростей, которые помогут достичь идеального результата. «Лента.ру» узнала у шеф-повара, как сделать ризотто по всем правилам, собрав лучшие рецепты этого аппетитного блюда — с курицей, морепродуктами и грибами.
Что такое ризотто
Ризотто — любимое итальянское блюдо, изготовленное из риса с сливочным вкусом и кремовой текстурой. Классическое ризотто готовят на основе бульона с добавлением вина, сливочного масла и тертого сыра — эти ингредиенты делают ризотто особенно нежным.
Блюдо имеет разнообразие вариаций: ризотто можно готовить с мясом, рыбой, грибами, овощами или морепродуктами.
Кроме того, оно прекрасно сочетается с различными видами вин, поэтому станет отличным вариантом для праздничного ужина.
При этом, как отмечает врач-диетолог и нутрициолог Надежда Шпак, ризотто подходит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Блюдо сбалансировано и содержит множество полезных веществ.
При этом, как отмечает врач, не всем показано ризотто. Например, людям с повышенным гликемическим индексом лучше отказаться от этого блюда, а тем, у кого есть заболевания печени и желчных путей, его не следует употреблять.
Секреты приготовления ризотто
Для того чтобы приготовить идеальное ризотто, нужно правильно выбрать и сварить бульон — куриный, рыбный, овощной или грибной. Секретами приготовления поделился бренд-шеф ресторана «Каспийка» Кирилл Еселев.
Во-первых, для приготовления вкусного ризотто нужны специальные виды риса — арборио, карнароли и виалоне нано, которые позволяют достичь необходимой консистенции. Дело в том, что такие сорта состоят из двух видов крахмала: мягкий снаружи и более твердый внутри. Внешняя крахмалистая оболочка риса, по мере его приготовления, разваряется, создавая густоту, а более твердая сердцевина позволяет сохранять зернистую структуру.
Во-вторых, для классического ризотто используют белое сухое вино. Его добавляют даже те, кто не употребляет алкоголь: в процессе приготовления оно полностью испаряется, оставляя только изысканный аромат.
«Традиционно ризотто готовят с мясом, овощами, морепродуктами, грибами — вариантов много. В России наиболее популярны ризотто с белыми грибами, морепродуктами или креветками. Но встречаются и более оригинальные рецептуры, например, с голубым сыром и грушей, с тыквой или окунем», — отметил Кирилл Есельев.
Ризотто с окунем
Этим фирменным рецептом с «Лентой.ру» поделился Кирилл Есельев. По его словам, блюдо пользуется высоким спросом у гостей, и его можно попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (на одну порцию):
— 60 г риса арборио,
— 1 шт. филе окуня,
— 300 мл бульона,
— 50 мл белого сухого вина,
— 30 г сливочного масла,
— 20 г тертого сыра пармезан,
— 1 ст. ложка оливкового масла,
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Рис промыть холодной водой и обжарить в сковороде на оливковом масле до прозрачности.
2. Добавить белое вино и дождаться, пока оно полностью выпарится.
3. Постепенно добавлять бульон, помешивая, и варить до готовности риса.
4. За 5 минут до окончания готовки добавить обжаренное на оливковом масле филе окуня.
5. Смешать с сливочным маслом и тертым сыром перед подачей. При желании украсить зеленью.