Рецепты вкусного ризотто. Как правильно приготовить традиционное итальянское блюдо

5 мин на чтение

Рецепты вкусного ризотто. Как правильно приготовить традиционное итальянское блюдо

Фото: Watch And Rewatch / Shutterstock / Fotodom

Ризотто — одно из самых популярных итальянских блюд, характеризующееся своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Приготовить его может каждая хозяйка, но есть несколько хитростей, которые помогут достичь идеального результата. «Лента.ру» узнала у шеф-повара, как сделать ризотто по всем правилам, собрав лучшие рецепты этого аппетитного блюда — с курицей, морепродуктами и грибами.

Что такое ризотто

Ризотто — любимое итальянское блюдо, изготовленное из риса с сливочным вкусом и кремовой текстурой. Классическое ризотто готовят на основе бульона с добавлением вина, сливочного масла и тертого сыра — эти ингредиенты делают ризотто особенно нежным.

Блюдо имеет разнообразие вариаций: ризотто можно готовить с мясом, рыбой, грибами, овощами или морепродуктами.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с различными видами вин, поэтому станет отличным вариантом для праздничного ужина.

При этом, как отмечает врач-диетолог и нутрициолог Надежда Шпак, ризотто подходит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Блюдо сбалансировано и содержит множество полезных веществ.

Ризотто — источник сложных углеводов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Это блюдо подходит людям с непереносимостью глютена, оно полезно даже страдающим гастритом или язвой желудка.
Надежда Шпак, нутрициолог
нутрициолог
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / Fotodom

При этом, как отмечает врач, не всем показано ризотто. Например, людям с повышенным гликемическим индексом лучше отказаться от этого блюда, а тем, у кого есть заболевания печени и желчных путей, его не следует употреблять.

Если вы хотите приготовить полезное ризотто — не используйте вино, достаточно насыщенного куриного или овощного бульона. А вместо сливочного масла — масло гхи. Экспериментируйте, выбирайте любимые ингредиенты, и блюдо порадует вас вкусом и пользой.
Надежда Шпак, нутрициолог
нутрициолог

Секреты приготовления ризотто

Для того чтобы приготовить идеальное ризотто, нужно правильно выбрать и сварить бульон — куриный, рыбный, овощной или грибной. Секретами приготовления поделился бренд-шеф ресторана «Каспийка» Кирилл Еселев.

Во-первых, для приготовления вкусного ризотто нужны специальные виды риса — арборио, карнароли и виалоне нано, которые позволяют достичь необходимой консистенции. Дело в том, что такие сорта состоят из двух видов крахмала: мягкий снаружи и более твердый внутри. Внешняя крахмалистая оболочка риса, по мере его приготовления, разваряется, создавая густоту, а более твердая сердцевина позволяет сохранять зернистую структуру.

Сам рис варится не на воде, а на бульоне: именно он отвечает за насыщенность вкуса и аромата готового ризотто. Куриный бульон универсален, он подходит для ризотто с любыми ингредиентами. Но если вы хотите, например, грибное ризотто, лучше использовать бульон, сваренный из сушеных грибов. Для ризотто с морепродуктами подойдет рыбный бульон, и так далее. Но есть важный момент: не рекомендуется использовать воду от морепродуктов, которые образуют специфический запах.
Кирилл Есельев, бренд-шеф ресторана
бренд-шеф ресторана
Фото: stockking / Unsplash

Во-вторых, для классического ризотто используют белое сухое вино. Его добавляют даже те, кто не употребляет алкоголь: в процессе приготовления оно полностью испаряется, оставляя только изысканный аромат.

«Традиционно ризотто готовят с мясом, овощами, морепродуктами, грибами — вариантов много. В России наиболее популярны ризотто с белыми грибами, морепродуктами или креветками. Но встречаются и более оригинальные рецептуры, например, с голубым сыром и грушей, с тыквой или окунем», — отметил Кирилл Есельев.

Ризотто с окунем

Этим фирменным рецептом с «Лентой.ру» поделился Кирилл Есельев. По его словам, блюдо пользуется высоким спросом у гостей, и его можно попробовать приготовить дома.

Ингредиенты (на одну порцию):

— 60 г риса арборио,
— 1 шт. филе окуня,
— 300 мл бульона,
— 50 мл белого сухого вина,
— 30 г сливочного масла,
— 20 г тертого сыра пармезан,
— 1 ст. ложка оливкового масла,
— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Рис промыть холодной водой и обжарить в сковороде на оливковом масле до прозрачности.

2. Добавить белое вино и дождаться, пока оно полностью выпарится.

3. Постепенно добавлять бульон, помешивая, и варить до готовности риса.

4. За 5 минут до окончания готовки добавить обжаренное на оливковом масле филе окуня.

5. Смешать с сливочным маслом и тертым сыром перед подачей. При желании украсить зеленью.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version