Россияне предупредили о рисках коровьего молока
Коровье молоко может вызывать негативные реакции иммунной системы, включая воспаления, непереносимость и аллергии, предупредила диетолог. В связи с этими рисками, она рекомендует рассмотреть возможность отказа от коровьего молока в пользу растительных альтернатив, сообщается в «Вечерней Москве».
Диетолог подчеркнула, что магазинное молоко уступает по полезным свойствам натуральному. У многих людей оно может провоцировать неприятные симптомы: аллергии или воспалительные реакции. Главной причиной этого, по мнению Соломатиной, является то, что на крупных фермах животные чаще подвергаются воздействию антибиотиков и препаратов для увеличения лактации.
Тем не менее, специалист отметила, что нет необходимости полностью отказываться от молока и молочных продуктов. По её мнению, рацион должен включать как молоко животного происхождения, так и его растительные заменители: миндальное, банановое, овсяное, гречневое или соевое. Соломатина уточнила, что в альтернативном молоке много полезных элементов, но ограничиваться следует только им, так как при его производстве добавляются фосфаты, стабилизаторы и другие вещества.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова также рекомендовала отказаться от творога людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, она предупредила, что не стоит налегать на творог людям с заболеваниями почек.