Россияне узнали о вреде употребления шашлыка для здоровья

2 мин на чтение

Россияне узнали о вреде употребления шашлыка для здоровья

Шашлык может представлять определенные риски для здоровья, если его неправильно готовить, предостерегает гастроэнтеролог Юлия Кармаданова из клиники «Семейная». Об этом специалист рассказала в интервью Ленте.ру.

По словам Кармадановой, при приготовлении мяса на углях выделяются канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды. Чтобы минимизировать риск их образования, она советует следить за тем, чтобы мясо не подгоралось, и использовать специальные решетки для гриля или фольгу, с помощью которых можно защитить мясо от прямого контакта с огнем.

Мясо должно храниться при температуре не выше четырех градусов Цельсия до момента приготовления. При нахождении при комнатной температуре более двух часов риск размножения патогенных микроорганизмов в продукте значительно возрастает. Если вы планируете готовить шашлык на природе, используйте термосумки или холодильники для хранения мяса.
Юлия Кармаданова
гастроэнтеролог

Кроме того, как отметила гастроэнтеролог, многие люди используют готовые маринады, однако они могут содержать большое количество соли, сахара и консервантов. По ее словам, избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач рекомендовала готовить маринады самостоятельно из натуральных ингредиентов — оливкового масла, лимонного сока, свежих трав и специй.

Ранее онколог и Mammolog Фатима Тамавева призвала россиян минимизировать количество красного мяса в рационе. По ее словам, переизбыток этого продукта в рационе в несколько раз повышает риск развития рака.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version