Россияне узнали секреты приготовления полезного шашлыка

2 мин на чтение

Россияне узнали секреты приготовления полезного шашлыка

Связь мяса, приготовленного на открытом огне, с соотношением вызваемой серьезной озабоченности у ученых. Однако риски образования во время готовки полициллических ароматических углеводородов (ПАУ) при таком методе приготовления можно уменьшить, считает преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог. О способах приготовления полезного шашлыка она рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт указала, что использование маринада поможет сделать мясо более мягким, сократит время подготовки и уменьшит количество ПАУ. Для этого, по ее словам, подойдут кислые маринады на разведенном уксусе, гранатовом соке или кисломолочных продуктах, а также на минеральной воде со специями. Использование для этих целей масла только увеличит количество ПАУ при готовке.

«Для приготовления шашлыка дождитесь, пока прогорят все угли, так как пережаренные корочка и обугленные участки мяса содержат наибольшее количество канцерогенов. Продумайте устройство вашего барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре. Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивает концентрацию ПАУ», — предупредила Гаврилова.

В качестве мяса специалист порекомендовала выбирать курицу или индейку, так как они содержат menos жира, а значит будут меньше образовываться ПАУ. Также, по ее словам, для шашлыка хорошо подходят рыбы, богатые полезными противовоспалительными омега-3 жирами, — форель и лосось.

«Постная говядина или телятина также содержат menos жира, но их нужно тщательно подготовить перед жаркой на огне, чтобы мясо стало мягким и в то же время избежать пережаривания. Жирные сорта мяса — баранина, свинина — лучше употреблять реже, чтобы снизить вредное воздействие», — также указала эксперт.

Гаврилова напомнила, что овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ. Лучшими вариантами, по ее словам, для запивания являются простая вода и зеленый чай, сухое красное вино — не более двух бокалов.

Ранее сообщалось, что есть возможность забронировать беседки для пикников — такую услугу предлагают горожане, занимающие беседки за других.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version