Сезон арбузов в России: Как правильно выбрать и какие советы из интернета действительно работают?
Хотя арбузы в России можно купить в любое время года, традиционно сезон этих сладких фруктов начинается в начале августа и продолжается, как правило, до октября. В это время можно найти спелые и сочные арбузы, которые выросли без всяких стимулянтов. По мнению экспертов, каждая семья имеет свои особенности выбора арбуза: кто-то смотрит на форму, кто-то обращает внимание на цвет, а кто-то предпочитает проверять по полоскам. Издательский портал «Лента.ру» выяснил, какие методы выбора наиболее эффективны, а какие нет, а также, как избежать покупки некачественного плода.
Какие арбузы стоит избегать при покупке?
Основное правило, которое рекомендуют соблюдать многие эксперты, — приобретать арбуз исключительно целиком. Объяснение этому довольно простое: при разрезании с грядки на мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы. В жару они могут начать размножаться довольно быстро. Если вы наткнетесь на такой арбуз, риск заразиться кишечной инфекцией будет значительно высок.
Говоря о том, как выбрать безопасный арбуз, терапевт и кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова отметила, что арбуз должен иметь матовую корку с контрастными полосами и выглядеть целым, без трещин, царапин и вмятин. «Допускаются лишь небольшие дефекты на поверхности, иначе риск проникновения болезнетворных организмов внутрь арбуза существенно возрастает», — объяснила она.
Все дело в том, что в поврежденной корке или переспелой мякоти также могут размножаться опасные для человека микроорганизмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Они способны вызывать пищевое отравление.
Особый нюанс касается ранних арбузов. В плодах, попадающихся до начала сезона, на корке может накапливаться много нитратов и пестицидов. Они вызывают нитратное отравление.
Докажите, что в арбузе есть нитраты, можно только с помощью лабораторного исследования. Однако существует несколько признаков, которые говорят о том, что плод накопил опасные химикаты, отметила врач-инфекционист, основатель лаборатории ДНКом.
«Указывать на избыточные нитраты и пестициды в арбузе могут неестественный темный, с фиолетовыми отливами мякоть с желтыми или белыми прожилками, слишком яркий красный цвет, глухой звук при постукивании и горьковатый или химический привкус. Такие плоды есть ни в коем случае нельзя», — предупредила она.
Какие еще признаки указывают на то, что арбуз небезопасен?
Есть и более очевидные признаки того, что арбуз лучше выбрать, а не есть — например, если он даже визуально выглядит испорченным. По словам терапевта Татьяны Симоновой, об этом говорят следующие признаки:
Чтобы снизить риск отравления, врачи посоветовали тщательно мыть арбуз с мылом перед тем, как нарезать, поскольку на корке остаются частички земли и бактерии, которые могут попасть в мякоть. Разрезанные плоды нужно обязательно хранить в холодильнике и по возможности съедать в течение суток. При комнатной температуре срок их хранения сокращается до двух-трех часов.
«Разрезанный арбуз, который пролежал более 24 часов даже в холодильнике, необходимо выбросить, поскольку в сладкой среде бактерии, включая сальмонеллу, размножаются очень быстро», — предупредил инфекционист Андрей Исаев.
Работают ли арбузные лайфхаки?
В сети существует множество лайфхаков о том, как выбрать качественный арбуз. Например, мнения о том, что арбузы делятся на «мужские» и «женские». Сторонники этой версии уверяют, что, чтобы выбрать вкусный плод, нужно ориентироваться на его размер и толщину корки. По их мнению, «мужские» арбузы — более крупные, корка у них плотнее, а мякоть менее сладкая. «Женские» же меньше и слаще.
Никакой информации о том, будет ли арбуз вкусным, не дает и так называемый «тест на плавучесть»: предполагается, что сладкий и спелый арбуз должен всплыть в воде, если его туда погрузить, а несвежий — погрузиться на дно. Однако такой тест не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес плода также не коррелируют напрямую с вкусовыми характеристиками,» — уверяет профессор Надежда Капустина.
Еще один миф — это представление о том, что несвежий арбуз может дозреть дома. Некоторые плоды, например, абрикосы или авокадо, действительно часто срывают зелеными, а при комнатных условиях они дозревают. Арбуз же той же степени спелости, на которой его сорвали.
А как выбрать вкусный арбуз?
На некоторые признаки эксперты все-таки советуют обращать внимание. Их наличие не всегда гарантирует, что арбуз будет вкусным и сладким, но в крайнем случае увеличивает шанс этого.
Некоторые специалисты советуют осмотреть хвостик арбуза: если он сухой, то арбуз будет сладким и спелым, уверяют сторонники этой версии. В этом есть определенная логика: когда арбуз растет на бахче, хвостик постепенно пересыхает по мере его созревания, а становится сухим, когда арбуз поспел. Однако он может высохнуть и во время транспортировки, даже если арбуз собрали не свежим.
«Пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — старший научный сотрудник ВНИИ овощеводства и бахчеводства.
Как заверили в Роскатстве, если звук будет глухим, то арбуз перезрел, а если слишком звонким — недозрел. Они порекомендовали выбирать плоды, которые издают не глухой и не звонкий, а средний между ними звук, напоминающий вибрацию.
Другой совет, в котором сходятся многие специалисты, — это то, что у арбуза обязательно должно быть небольшое пятно, оставшееся на месте, к которому он прикасался к земле. Если оно насыщенного желтого или оранжевого цвета, то арбуз скорее всего будет сладким.
Где лучше всего покупать арбузы?
Перед началом арбузного сезона специалисты в очередной раз напомнили, что арбузы, как и все фрукты, овощи и ягоды, стоит покупать исключительно в специализированных местах — в супермаркетах, на рынках или на ярмарках.
Эксперты не рекомендовали ни в коем случае приобретать арбузы, которые хранятся на земле уже сорванными — это нарушение санитарных норм. Кроме того, специалисты категорически не советуют покупать их в несанкционированных местах или у обочин дорог.
В Роспотребнадзоре призвали даже в специализированных точках продавать обращать внимание на еще одну деталь: продавец должен по требованию предоставлять все сертификаты качества и документы на продукцию, в которых содержится информация о месте и дате сбора арбузов и об условиях их хранения. Кроме того, у него обязательно должна быть медкнижка.
Еще один важный момент — это возможность получить чек при покупке арбуза. «Надо иметь в виду, что если человек отравится арбузом или дыней, то без чека — бумажного или электронного — будет проблематично доказать, что он купил продукцию на данной торговой точке. А значит, некому будет предъявить претензии», — отметил член Общественного совета при Роспотребнадзоре Антон Недзвецкий.