Шалфей как лекарственное растение: полезные свойства и потенциальный вред

6 мин на чтение

Шалфей как лекарственное растение: полезные свойства и потенциальный вред

Фото: AlpamayoPhoto / Getty Images

Согласно опросам, около 17 процентов россиян обращаются за помощью к врачам, при этом 6 процентов из них предпочитают использовать исключительно методы традиционной медицины. Это крайне рискованно, однако прибегать к применению лекарственных трав в комплексе с доказательной терапией вполне допустимо. Такой подход актуален даже в условиях здравоохранения России. Какие растения можно использовать? Например, шалфей. Более подробно о его свойствах и противопоказаниях — в материале «Ленты.ру».

Что такое шалфей

Шалфей — это род многолетних растений семейства яснотковых. В его составе насчитывается около тысячи видов. Наиболее известный из них — лечебный шалфей (Salvia officinalis), который используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. О нем и пойдет речь.

В дикой природе шалфей в основном встречается в Средиземноморье. Он предпочитает теплый климат и солнечные места, часто произрастает на сухих, хорошо дренированных почвах на открытых склонах, в зарослях и на лугах.

Фото: RayTango / Shutterstock / Fotodom

В это же время культируется шалфей в разных уголках мира, включая Европу, Среднюю Азию и Северную Америку, где его в основном разводят как садовую и сельскохозяйственную культуру.

Название «шалфей» происходит от латинского слова salvia, что можно перевести как «спасение» или «исцеление».

История использования шалфея

Шалфей в народной медицине использовали еще жители Древнего мира. Его применяли для лечения зубной боли, зубных инфекций и нарушений пищеварения. Вместе с тем мнения о шалфее были не только частью различных медицинских рецептов, но и использовался при мумификации — благодаря своим антисептическим свойствам.

В Древнем и Античном мирах растение было известно как символ мудрости и долголетия. Например, древнегреческий врач Гиппократ укреплял свои свойства шалфея.

Фото: Kabar / Shutterstock / Fotodom

В Средние века шалфей широко использовался уже по всей Европе как одно из самых ценных лечебных трав. Средневековые целители считали его способным отгонять злых духов и предотвращать болезни. Так, в начале XIV века о шалфее в труде испанского врача и алхимика Арнальдо де Вилланова написаны следующие строки:

Нервы шалфея укрепляют и рук унимают дрожание, и лихорадку изгонять даже острыми он способен. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природой данный…
Арнальдо де Вилланова, врач и алхимик

Сегодня шалфей продолжает использоваться в фармацевтике, народной медицине, кулинарии и косметологии.

Теперь поговорим о пользе и вреде шалфея.

Лечебные свойства шалфея

Антисептический и антибактериальный эффект

Шалфей обладает сильными антисептическими свойствами благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Это делает его эффективным средством для борьбы с инфекциями и обработки ран.

Борьба с воспалениями

Шалфей снимает воспаления благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это особенно полезно при заболеваниях дыхательных путей (например, при ангине, бронхите) и при воспалениях кишечника или суставов.

Фото: Photos by R A Kearton / Getty Images

Успокаивающее и расслабляющее действие

Иногда шалфей используется для снятия стресса, тревожности и бессонницы. Все благодаря эфирным маслам шалфея, мягким успокаивающим эффектом.

Укрепление иммунной системы

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов, шалфей поддерживает иммунную систему, помогая организму быстрее бороться с болезнями.

Замедление старения

Как уже говорилось, в состав шалфея входят сильные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, замедляют процессы старения и снижают риск хронических заболеваний.

Стимуляция пищеварения

Шалфей может также способствовать улучшению пищеварения — он помогает при расстройствах желудка, вздутии и метеоризме. Кроме того, шалфей может улучшать аппетит и облегчать симптомы при таких заболеваниях, как диспепсия (затрудненное пищеварение).

Гормональная регуляция

Шалфей часто используется для улучшения женского здоровья. Он регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы менопаузы (горячие приливы, потливость, изменения настроения) и может быть полезен при дисменорее (болезненных менструациях). Все дело в том, что в составе шалфея есть вещества, обладающие эстрогеноподобными свойствами, то есть они близки к женским гормонам.

Фото: Guido Mieth / Getty Images

Снижение уровня сахара в крови

Исследования показывают, что шалфей может помочь в регулировании уровня сахара в крови, а потому он крайне полезен для людей с диабетом.

Воздействие на дыхательную систему

Также шалфей помогает справляться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Его противовоспалительные и антисептические свойства облегчают кашель и могут успокаивать воспаление в горле.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению шалфея

Несмотря на множество полезных свойств, шалфей имеет и противопоказания, которые важно учитывать. Вот основные из них:

Фото: Ika Rahma H / Shutterstock / Fotodom

Побочные эффекты

Шалфей, как и любое средство, имеющее сильное биологическое действие, может вызывать побочные эффекты, особенно при неправильном или чрезмерном употреблении. Вот некоторые возможные:

Способы применения шалфея

Шалфей можно применять различными способами в зависимости от цели его использования — для улучшения здоровья, при приготовлении пищи или в косметологии.

Вот основные методы применения шалфея:

Чай из шалфея

Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock / Fotodom

Настой шалфея

Фото: Igor Paszkiewicz / Shutterstock / Fotodom

Отвар шалфея

Фото: Maren Winter / Shutterstock / Fotodom

Эфирное масло шалфея

Фото: 5PH / Getty Images

Эфирное масло можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.

Шалфей как специя

Фото: Oksana Shufrych / Shutterstock / Fotodom

Свежие листья шалфея, как и сухие, можно добавлять в качестве приправы в овощные, мясные и рыбные блюда и соусы. Шалфей может использоваться и для приготовления супов и напитков. Он придает им пикантный, слегка горьковатый вкус.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version