Специалисты России поделились советами по выбору спелой черешни

2 мин на чтение

Специалисты России поделились советами по выбору спелой черешни

По словам экспертов, спелая черешня имеет ровный окрас, не содержит механических повреждений и червоточин. Главным показателем её свежести является плодоножка, которая должна сохранять зеленый цвет и упругую структуру. Об этом сообщил директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии, носящего имя академика И.А. Рогова, в беседе с «Лентой.ру».

«При выборе черешни обращайте внимание на окрас: у спелых ягод он ровный, без механических повреждений и следов гниения. Свежесть плодов определяется по плодоножке. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — отметил Куликов.

Отсутствие механических повреждений ягод может свидетельствовать о добросовестной обработке, добавил он.

В России наиболее экологически чистой считается черешня из Краснодарского края и Крыма, где климатические условия оптимальны для выращивания этой культуры.
Дмитрий Куликов, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова

По рекомендациям, оптимальная порция черешни для взрослого человека составляет 300-400 граммов за один прием.

«Такое количество обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, не создавая избыточной нагрузки на поджелудочную железу из-за высокого содержания фруктозы. Для людей с нарушениями углеводного обмена или заболеваниями ЖКТ эту норму следует уменьшить, употребляя ягоды после основного приема пищи», — уточнил специалист.

Свежие ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов и влажности 90-95%. В таких условиях они сохраняют потребительские качества в течение 5-7 дней, добавил Куликов. Черешня содержит уникальный комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов, включая антоцианы, витамин С, калий и магний, отметил эксперт.

Нутрициолог Маргарита Арзуманян о способах выбрать сладкую черешню на вид. Один из признаков — это её запах. У черешни должен быть яркий характерный аромат. Что касается хвостиков, если они вялы, то такую ягоду покупать не стоит, поскольку она уже потеряла сладость, уточнила специалист.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version