Специалисты России поделились советами по выбору спелой черешни
По словам экспертов, спелая черешня имеет ровный окрас, не содержит механических повреждений и червоточин. Главным показателем её свежести является плодоножка, которая должна сохранять зеленый цвет и упругую структуру. Об этом сообщил директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии, носящего имя академика И.А. Рогова, в беседе с «Лентой.ру».
«При выборе черешни обращайте внимание на окрас: у спелых ягод он ровный, без механических повреждений и следов гниения. Свежесть плодов определяется по плодоножке. У недавно собранных ягод она сохраняет зеленый цвет и упругую структуру», — отметил Куликов.
Отсутствие механических повреждений ягод может свидетельствовать о добросовестной обработке, добавил он.
По рекомендациям, оптимальная порция черешни для взрослого человека составляет 300-400 граммов за один прием.
«Такое количество обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, не создавая избыточной нагрузки на поджелудочную железу из-за высокого содержания фруктозы. Для людей с нарушениями углеводного обмена или заболеваниями ЖКТ эту норму следует уменьшить, употребляя ягоды после основного приема пищи», — уточнил специалист.
Свежие ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов и влажности 90-95%. В таких условиях они сохраняют потребительские качества в течение 5-7 дней, добавил Куликов. Черешня содержит уникальный комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов, включая антоцианы, витамин С, калий и магний, отметил эксперт.
Нутрициолог Маргарита Арзуманян о способах выбрать сладкую черешню на вид. Один из признаков — это её запах. У черешни должен быть яркий характерный аромат. Что касается хвостиков, если они вялы, то такую ягоду покупать не стоит, поскольку она уже потеряла сладость, уточнила специалист.