Цукаты из тыквы: пошаговые рецепты в домашних условиях

4 мин на чтение

Цукаты из тыквы: пошаговые рецепты в домашних условиях

Фото: Ellen19 / Shutterstock / Fotodom

Цукаты из тыквы — это натуральная сладость, которую можно использовать в выпечке и тортах, добавлять в каши и творог на завтрак, или брать с собой на работу как перекус. Мы расскажем, как сделать цукаты из тыквы дома, чем они полезны, как их хранить и в каких блюдах можно использовать.

Что такое цукаты

Фото: Marius Ciocirlan / Unsplash

Цукаты (от итальянского succo — «сок») представляют собой варёные в сахарном или медовом сиропе кусочки высушенных плодов. Их часто добавляют в орехово-фруктовые смеси для перекуса и используют при выпечке сладкого хлеба, в приготовлении десертов.

Кроме того, цукаты — это один из способов консервации фруктов и овощей. Они готовятся с варкой, приготовления компотов, консервации и для супов.

Как сделать цукаты из тыквы: простой рецепт

Фото: Erhan Inga / Shutterstock / Fotodom

Фото: rafastockbr / Shutterstock / Fotodom

Рецепты с цукатами из тыквы

Каша с цукатами из тыквы

Кекс с цукатами из тыквы

Фото: Lithiumphoto / Shutterstock / Fotodom

Как хранить

Чтобы цукаты сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, важно правильно организовать условия хранения.

Температура

Цукаты из тыквы лучше всего хранить в прохладном, сухом месте. Оптимальная температура составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Следует избегать мест с высокой влажностью и резкими колебаниями температуры, так как это может привести к образованию плесени.

Упаковка

Для хранения цукатов лучше всего использовать герметичные контейнеры или пакеты с застёжками zip-lock. Это поможет предотвратить попадание влаги и воздуха. Кроме того, для хранения подойдут стеклянные банки с крышками, однако их следует предварительно стерилизовать.

Свет

Цукаты нужно хранить в тёмном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Свет может способствовать потере цвета и вкуса из-за фотохимических реакций. Например, каротиноиды, содержащиеся в тыкве, могут разлагаться под воздействием света, из-за чего меняется цвет продукта.

Как продлить срок годности

Периодически нужно проверять цукаты на наличие признаков порчи или плесени. Если вдруг появились изменения в цвете или запахе, лучше не рисковать и избавиться от продукта.

Польза и вред цукатов из тыквы

Фото: Aneta Pawlik / Unsplash

Тыковка обладает многочисленными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Её ценят за легкие углеводы, нежную клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов. Неудивительно, что тыкву часто используют для изготовления детского питания.

Польза

В процессе готовки цукаты сахаром, что частично улучшает состав фруктовых пищевых кислот, а также увеличивает срок хранения продукта и облегчает его транспортировку.

Сушеные фрукты более калорийны, однако некоторые витамины, например, витамины C и A, исчезают в процессе сушки. Тем не менее, цукаты содержат в три с половиной раз больше витаминов, минералов и клетчатки, чем свежие фрукты.

Вред

Однако чрезмерное употребление цукатов может нанести вред здоровью. Важно следить за количеством продукта в рационе, поскольку даже небольшое количество сухофруктов может оказаться весьма калорийным.

Кроме того, врачи рекомендуют астматикам есть цукаты с осторожностью. Продукт может содержать большое количество сульфитов, которые добавляют в процессе консервирования для предотвращения гниения и окисления сухофруктов.

Сульфиты могут вызвать аллергию и тем самым дыхательные проблемы. Согласно статистике, до 10 процентов больных бронхиальной астмой к сульфиту. Особенно подвержены риску дети.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version