Цукаты из тыквы: пошаговые рецепты в домашних условиях
Цукаты из тыквы — это натуральная сладость, которую можно использовать в выпечке и тортах, добавлять в каши и творог на завтрак, или брать с собой на работу как перекус. Мы расскажем, как сделать цукаты из тыквы дома, чем они полезны, как их хранить и в каких блюдах можно использовать.
Что такое цукаты
Цукаты (от итальянского succo — «сок») представляют собой варёные в сахарном или медовом сиропе кусочки высушенных плодов. Их часто добавляют в орехово-фруктовые смеси для перекуса и используют при выпечке сладкого хлеба, в приготовлении десертов.
Кроме того, цукаты — это один из способов консервации фруктов и овощей. Они готовятся с варкой, приготовления компотов, консервации и для супов.
Как сделать цукаты из тыквы: простой рецепт
Рецепты с цукатами из тыквы
Каша с цукатами из тыквы
Кекс с цукатами из тыквы
Как хранить
Чтобы цукаты сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, важно правильно организовать условия хранения.
Температура
Цукаты из тыквы лучше всего хранить в прохладном, сухом месте. Оптимальная температура составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Следует избегать мест с высокой влажностью и резкими колебаниями температуры, так как это может привести к образованию плесени.
Упаковка
Для хранения цукатов лучше всего использовать герметичные контейнеры или пакеты с застёжками zip-lock. Это поможет предотвратить попадание влаги и воздуха. Кроме того, для хранения подойдут стеклянные банки с крышками, однако их следует предварительно стерилизовать.
Свет
Цукаты нужно хранить в тёмном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Свет может способствовать потере цвета и вкуса из-за фотохимических реакций. Например, каротиноиды, содержащиеся в тыкве, могут разлагаться под воздействием света, из-за чего меняется цвет продукта.
Как продлить срок годности
Периодически нужно проверять цукаты на наличие признаков порчи или плесени. Если вдруг появились изменения в цвете или запахе, лучше не рисковать и избавиться от продукта.
Польза и вред цукатов из тыквы
Тыковка обладает многочисленными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Её ценят за легкие углеводы, нежную клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов. Неудивительно, что тыкву часто используют для изготовления детского питания.
Польза
В процессе готовки цукаты сахаром, что частично улучшает состав фруктовых пищевых кислот, а также увеличивает срок хранения продукта и облегчает его транспортировку.
Сушеные фрукты более калорийны, однако некоторые витамины, например, витамины C и A, исчезают в процессе сушки. Тем не менее, цукаты содержат в три с половиной раз больше витаминов, минералов и клетчатки, чем свежие фрукты.
Вред
Однако чрезмерное употребление цукатов может нанести вред здоровью. Важно следить за количеством продукта в рационе, поскольку даже небольшое количество сухофруктов может оказаться весьма калорийным.
Кроме того, врачи рекомендуют астматикам есть цукаты с осторожностью. Продукт может содержать большое количество сульфитов, которые добавляют в процессе консервирования для предотвращения гниения и окисления сухофруктов.
Сульфиты могут вызвать аллергию и тем самым дыхательные проблемы. Согласно статистике, до 10 процентов больных бронхиальной астмой к сульфиту. Особенно подвержены риску дети.