Рекомендации врачей для поддержания здоровья кишечника
Гастроэнтерологи Саймон Смейл и Питер Уорвилл, а также диетолог Люси Джонс поделились полезными советами для поддержания здоровья кишечника. Их рекомендации были озвучены в интервью с Daily Mail.
По словам специалистов, наблюдается тенденция, согласно которой молодые люди стали чаще жаловаться на вздутие, запоры, боли в животе и различные расстройства, а также на случаи рака кишечника. Врачи объяснили, что это можно связать с особенностями современного питания: в рационе много красного мяса, переработанных продуктов и копченостей. Чтобы сохранить здоровье кишечника, специалисты советуют ограничить потребление вредной и переработанной пищи и выбрать диету, богатую клетчаткой.
Кроме того, Уорвилл отметил, что не стоит злоупотреблять орехами с алкоголем. «Существует распространенный миф, что брендированные или экзотические орехи помогают, но они лишь могут снять тревожность», — добавил он. Врач уточнил, что в больших количествах алкоголь может спровоцировать диарею. Смейл добавил, что алкоголь повреждает слизистую оболочку кишечника и расслабляет пищевой клапан, что повышает риск кислосодержащих рефлюксов.
Спровоцировать расстройства могут и злоупотребление кофе, чаем и газированными напитками. Смейл заявил, что более трех напитков с кофеином в день усиливает перистальтику кишечника и увеличивает вероятность диареи, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Газировка же провоцирует обострение рефлюкса и вздутие живота, добавил гастроэнтеролог.
Диетолог Люси Джонс предупредила, что привычка быстро есть или перекусывать на ходу грозит вздутием живота. Она призвала делать небольшие паузы между приемами пищи, чтобы избежать этой проблемы.
Ранее врач-онколог отмечал, что вечерний прием пищи влияет на самочувствие человека и работу его кишечника утром. Для поддержания здоровья ЖКТ она посоветовала россиянам включать в рацион ферментированные продукты, например, йогурт, кефир или квашеную капусту.