Тяга к сладкой и соленой пище: причины и следствия
Диетолог Пилар Куэста рассказала о том, как пристрастия в еде могут значительно повлиять на психическое состояние людей. По ее словам, сладкие и соленые продукты могут быть связаны с эмоциональным состоянием, особенно когда нервная система испытывает стресс. Эти детали были опубликованы в издании Vanitatis.
Куэста отметила, что тяга к сладкому часто возникает в моменты стресса. В этот период организму требуется дополнительная энергия для поддержания высокого уровня сопротивляемости опасностям, и именно сладкие продукты, такие как сахар, служат источником этой энергии, объяснила врач.
С повышенным уровнем стресса также связана и тяга к соленым продуктам, продолжила диетолог. Она отметила, что натрий, содержащийся в таких продуктах, помогает регулировать уровень кортизола в организме, что может быть полезно при стрессовых ситуациях.
Куэста подытожила, что хрустящие текстуры пищи могут помочь снять накопившееся напряжение, однако если человек ничего не ест, это может приводить к предпочтению в пользу фруктов, овощей и белков.
Ранее нутрициолог предупреждала о рисках чрезмерного употребления пищи в случае стресса, так как это может привести к проблемам с желудком. По ее словам, подобные привычки могут быть вредны и даже способствовать заражению кишечной палочкой.