Употребление кофе стало причиной постоянной усталости

3 мин на чтение

Употребление кофе стало причиной постоянной усталости

Усталость и снижение энергии могут зависеть не только от недосыпа или стресса, но и от особенностей питания, рассказал терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины «СМ-Клиника» Сергей Лопатин. Он отметил, что продукты и напитки, негативно влияющие на общий уровень энергии, он назвал «Ленте.ру».

Лопатин посоветовал минимизировать потребление жирных продуктов, так как, по его словам, после их употребления значительная часть энергии уходит на переваривание и поддержание работы желудочно-кишечного тракта. Остальные задачи в это время отходят на второй план, и человек начинает чувствовать сонливость и усталость.

Особенно это касается фастфуда, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки: колбас, сосисок, пиццы, наггетсов. Такая еда содержит большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и требуют еще больше энергии на переваривание.
Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог
терапевт, гастроэнтеролог

Причиной постоянного ощущения разбитости, по словам врача, может быть и злоупотребление кофе. Он объяснил, что кофеин сам по себе не дает организму дополнительной энергии, а лишь маскирует усталость за счет блокировки аденозиновых рецепторов, из-за чего пропадает чувство потребности в отдыхе. Само состояние при этом никуда не девается, и как только действие кофеина заканчивается, человек ощущает резкий упадок энергии. «Пара чашек кофе в день большого вреда не наносит, но при регулярном переизбытке кофеина будет требоваться все больше, а эффект отключается и усталость станет более выраженной», — предупредил Лопатин.

Также, как отметил гастроэнтеролог, упадок сил провоцируют продукты с большим количеством сахара и быстрых углеводов: шоколадные батончики, выпечка, сладкие лимонады, пирожные. По его словам, в моменты стресса люди часто пытаются взбодриться при помощи сладостей, потому что им кажется, что шоколадка или банка газировки поможет «перезарядить» внутреннюю батарейку и сконцентрироваться на работе. В реальности же все происходит наоборот: сладкое провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. За счет этого человек действительно может испытывать краткосрочный прилив энергии, но буквально через полчаса уровень глюкозы стремительно падает, а бодрствование уступает место усталости и желанию съесть что-нибудь еще, — рассказал врач.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог о вредном для печени варианте завтрака. Врач призвал россиян не пить концентрированные соки, которые продаются в магазинах, потому что их состав на самом деле далек от натуральности.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version