Увеличение риска рака кишечника связано с ошибками в питании
Недостаток клетчатки в рационе способствует повышению риска развития рака кишечника, заявляют диетологи. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Daily Mail.
Согласно словам экспертов, проведенное в 2024 году исследование показало, что у людей, рожденных в 1990 году, риск развития колоректального рака в три раза выше, чем у семидесятилетних. Для снижения этого риска обычно рекомендуется уменьшить потребление вредных привычек, снизить количество красного и переработанного мяса.
Тем не менее, по мнению диетолога, существует еще одна рекомендация, которую часто игнорируют. «Я стал все больше беспокоиться, что подавляющее большинство населения не потребляет достаточного количества клетчатки», — отметил эксперт. Он пояснил, что это вещество является углеводом, который, в отличие от сахара или крахмала, не переваривается и не усваивается. Клетчатку расщепляют бактерии в кишечнике, которые затем производят важные для организма микроэлементы.
«Каждый дополнительный грамм клетчатки, который человек съедает, снижает риск преждевременной смерти на 14 процентов», — заверил эксперт.
Специалист подчеркнул, что пока не установлено, какая именно клетчатка воздействует на организм и почему приносит пользу. Однако диетолог уверен, что ее преимущества для здоровья очевидны. Он также добавил, что существует много видов клетчатки. Разные ее типы находятся в бобовых, злаках, орехах, овощах и фруктах.
Ранее диетолог Пол Мартин назвал три ингредиента для здорового завтрака. По его словам, первый прием пищи должен включать фрукты, цельнозерновые и молочные продукты.