Душ, прогулка и сладкие фрукты. Как избавиться от перегара после вечернего застолья?
Завтрак с перегаром, приятным спутником алкогольных посиделок, может стать серьезной проблемой, особенно если он не планировал злоупотреблять спиртными напитками и запланировал на следующее утро важные дела. Можно ли пить так, чтобы перегара не было, от каких напитков бывает самый сильный запашок с утра и что делать, если он все-таки появился, разбиралась «Лента.ру».
Как избавиться от запаха перегара?
Психиатр-нарколог, психотерапевт в беседе с «Лентой.ру» заверил: пить алкоголь так, чтобы после него не появлялся запах перегара, невозможно.
По словам врача, для этого можно принять контрастный душ. Кроме того, полезной окажется пешая прогулка на свежем воздухе. Также на помощь придут сладкие фрукты.
«Запах перегара не исчезнет полностью, чтобы мы ни делали. Ацетальдегид продолжит выделяться через легкие и кожу. Тут поможет только время. Вся эта поп-медицина, например янтарная кислота и витамины, имеет слабую доказательную базу», — добавил психиатр-нарколог Марат Агинян. При этом он подчеркнул, что необходимо пить как можно больше воды, поскольку она ускоряет все протекающие в организме процессы, связанные с выведением алкоголя.
По президенту Центра информации о здоровье Артуру Герру, существует мнение, что аминокислота цистеин играет важную роль в метаболизме алкоголя. Она содержится в яйцах, поэтому некоторые люди употребляют их после застолья. Правда, ученые так и не смогли подтвердить, что они помогают справиться с неприятным запахом.
Если после застолья намечена важная встреча, то запах перегара можно замаскировать. По словам Андреева, для этого необходимо просто почистить зубы и затем воспользоваться ополаскивателем для полости рта.
А психиатр-нарколог не advises жевать жвачку, чтобы скрыть запах перегара. По словам врача, она, напротив, только усиливает его. Вместо этого он посоветовал выпить отхаркивающий препарат и заявил, что благодаря этому неприятный аромат улетучится вместе с вышедшей мокротой.
Откуда берется запах перегара?
Примерно 20-25 процентов выпитого алкоголя уже в желудке, а остальное поступает в тонкий кишечник, откуда попадает в кровь. Там его максимальная концентрация достигается через 30-90 минут. Следующей остановкой является печень.
Врач-нарколог Дмитрий Кошанкеевич говорит, что водка, виски и коньяк сохраняются в дыхании значительно дольше, нежели вино и пиво. Однако у последних имеются свои нюансы. Так, после нефильтрованного пива запах перегара будет особенно стойким.
Как поясняет гастроэнтеролог Джамиль Вакиф-Флеминг, алкоголь в выдыхаемом воздухе обнаруживается на протяжении 12-24 часов, в моче – 12-130 часов, а в волосах – 90 дней.
При этом врач Тран Ван Фук, что алкоголь определяется еще и в слюне. Таким образом, если целоваться с пьяным человеком на протяжении долгого времени, то в рот и дыхательные пути трезвого партнера попадет алкоголь. Однако это будет такая низкая концентрация, что опьянения он не почувствует. Метаболизм в печени происходит моментально, поэтому запах перегара не появится.
Можно ли ускорить метаболизм алкоголя и таким образом избежать перегара?
Полностью избежать его невозможно, но важно учитывать много нюансов, из-за которых неприятный запах может быть более или менее сильным. Например, различия между полами. «Женщины перерабатывают алкоголь иначе, нежели мужчины, поскольку у них меньшее содержание воды в организме и более низкая активность печеночного фермента алкогольдегидрогеназы», — объяснили в отчете американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем.
Также большую роль играет масса тела. У худых людей уровень алкоголя в крови будет выше при том же количестве выпитого, нежели у тех, кто имеет лишний вес. Кроме того, как говорит врач Сима Сарин, чем больше алкоголя человек выпьет, тем больше времени потребуется организму, чтобы избавиться от его побочных продуктов, в том числе ацетальдегида. Следовательно, и запах перегара сохраняется дольше.
Как добавил Вакиф-Флеминг, дополнительно нужно учитывать, что с возрастом скорость переработки алкоголя замедляется. Среди других факторов врач выделил генетику и проблемы со здоровьем, например заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Существует также мнение, что люди, которые регулярно занимаются спортом, быстрее усваивают алкоголь. Правда, как врач Рафаэль Морено из медицинского центра Vithas, не существует исследований, которые бы подтвердили данную теорию. При этом эксперт отметил, что те виды алкоголя, которые принято подавать горячими, усваиваются значительно быстрее.
Играет роль даже время суток. Так, в вечернее время лучше не употреблять алкоголь, поскольку его выведение из организма в период сна происходит гораздо медленнее, так как все функции организма замедляются.
Может ли еда влиять на запах изо рта после застолья?
Как в Академии общей стоматологии, некоторые продукты действительно могут усиливать и без этого неприятный запах после алкоголя. Это хорошо знакомые всем продукты: чеснок, лук, рыба и острые блюда.
«Запахи от некоторых продуктов могут оставаться до тех пор, пока еда не пройдет через ваш организм, даже если вы почистите зубы или пожуете жвачку. Аллиловый метил сульфид в луке и чесноке может оставаться в вашей кровотоке и выводиться через дыхание в течение 72 часов после употребления», — отметили в организации.
Чтобы противостоять неприятному запаху, специалисты посоветовали налегать на хрустящие фрукты и овощи, которые стимулируют выработку слюны. Также для этой цели можно использовать лимон и петрушку, заключили стоматологи.