Эксперт объяснила вред популярных видов маринада для здоровья
Некоторые виды маринада могут негативно сказываться на здоровье, особенно если в их составе содержатся небезопасные ингредиенты или нарушаются правила приготовления, сообщила биолог Ирина Лялина. Своими наблюдениями она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
Лялина отметила, что наиболее опасными для здоровья являются маринады с уксусом, поскольку кислота может вызывать приступ гастрита или язвенной болезни из-за раздражения слизистой желудка. Кроме того, уксус может делать мясо жестким и лишь усиливать выделение кислоты в желудке, уточнила эксперт.
«Маринады с низким качеством соуса также несут угрозу из-за повышенного содержания глутамата натрия, консервантов и красителей. Помните, что дешевые соусы могут содержать канцерогенные добавки! А маринады с майонезом на жаре быстро портятся, приводя к пищевым отравлениям», — отметила Лялина.
Эксперт добавила, что маринады с большим количеством соли и специй могут перегружать почки, а следовательно, повышать давление. Избыток соли и остроты может вызывать головные боли, отеки, раздражение желудка, предупредила она.
Ранее врач-диетолог говорила о последствиях ежедневного потребления яиц. По ее словам, одно-два яйца на завтрак могут наростить мышечную массу, укрепить нервную систему и сбросить вес: яйцо содержит мало калорий и хорошо насыщает.