Врач советует россиянам не злоупотреблять соленой пищей и алкоголем
Для снижения риска рака поджелудочной железы необходимо прекратить злоупотребление алкоголем, соленой и острой пищей, заявил онколог Руслан Ахмаев. Исходя из его слов, эти факторы могут быть причиной заболеваний, упоминает издание «Известия».
Онколог назвал рак поджелудочной одной из самых агрессивных форм опухолей. При раннем выявлении у больных есть шанс на благоприятный исход. Согласно словам специалиста, предрасположенность к заболеванию может быть связана с наследственностью, хроническим панкреатитом и бактерией Helicobacter pylori. «Разрастание этого микроорганизма может создавать условия для появления воспалительных процессов в поджелудочной. Если хроническое воспаление не лечить, это может привести к серьезным проблемам, главным образом, к развитию гастрита и язвы. Уже сейчас доказана связь этих заболеваний с раком», — пояснил онколог.
Кроме того, Ахмаев выделил еще один не менее важный аспект — правильное питание и вредные привычки. По его словам, следует минимизировать количество острого, соленого и жареного в рационе. Он указал на то, что такая пища содержит вредные вещества, в том числе канцерогены, повреждающие здоровые клетки поджелудочной железы и способствующие их злокачественному перерождению.
Еще один совет от врача — сократить потребление алкоголя и бросить курить, так как спирт и вещества, содержащиеся в сигаретах, наносят вред поджелудочной железе, вызывая воспаление и увеличивая риск рака.
Ранее онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков также указывал на связь между ожирением и раком кишечника. По его словам, в жировой ткани людей с лишним весом накапливаются цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие среду для роста опухолей.