Греческий завтрак и северный ужин: куда сходить на неделе
Новый бар на Красной Поляне, еженедельные бранчи с комплементарным шампанским в Москве и блюда северной кухни в Петербурге: рассказываем, какие гастропроекты стоит посетить в ближайшие дни
1. Дегустировать авторские коктейли — в новый бар «Лед и пламя». Этот проект от команды Co-Co Chalet. Коктейльную карту создал Кирилл Сенча, бывший бар-менеджер московского «Метрополя». Здесь представят проект «12 легенд»: это дюжина эксклюзивных коктейлей — по одному от заведений, которые входят в топ-50 лучших баров страны по версии барной премии WhereToEat 2024. Дополнить напитки советуем пастетом из индейки с черносливом и тартаром с трюфелем, который подают на хасбрауне. Бар открыт с 15:00 до 03:00 ежедневно. Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
2. На ужин в честь старого Нового года — в ресторан «Рыба Мечты», который состоится 14 января в 19:00. В программе — живая музыка (ретро-романтика и современные хиты) и интерактивная игра. Гостям предложат вытянуть одну из трех карточек, чтобы испытать удачу. В зависимости от выбора каждый получит большую порцию новогоднего салата — оливье с камчатским крабом, мимо́зу с неркой или селедку под шубой. Не забудьте забронировать столик. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1
3. Отведать норвежские вафли с икрой ряпушки — в ресторане северной кухни Nordic, где шеф Игорь Васильев обновил меню. В него также вошли нежный террин из фуа-гра с мармеладом из морошки и свинина по-датски с хрустящей корочкой и красной капустой. Из авторских позиций рекомендуем филе оленя с хурмой и вяленой клюквой и ягненка с тыквой и соусом из бурбона. А для уютных домашних праздников можно заказать блюда из Nordic и кондитерской Fika: меню доставки действует весь январь. Санкт-Петербург, Пулковское ш., 107
4. На ростбиф в мексиканском стиле — в Smoke BBQ, где по воскресеньям готовят бранчи. В меню от бренд-шефа Алексея Каневского вошли ростбиф с йоркширскими пудингами и салат, классический ростбиф из печи с горчичным соусом и ростками подсолнечника и солнечный мандариновый тарт на десерт. В качестве пейринга здесь подают Happy New Year Sour — коктейль на джине с мандариновым пюре и ароматом пихты. Москва, Трубная ул., 18
5. На детское меню — в Garage Café. Совместно с девелопером Forma команда ресторана превратила классические блюда в кулинарные арт-объекты специально для юных гурманов. В оливье колбасу заменяет индейка су-вид, а десерт «Зайчик» с шоколадом и манго напоминает елочную игрушку. Детское сет доступен до 10 февраля и продолжает серию проектов Garage Café x Forma, в рамках которых гастрономия соединяется с искусством и архитектурой. Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
6. На бранч — в обновленный «Дом культуры. Пространство». Ресторанная группа Bazar Family под руководством Евгения Качалова превратила проект в место экспериментов. Сейчас в «Доме культуры» запустили меню еженедельных бранчей с бейглами, кашами, веган-боулерами и даже «похмельным» супом. Предложение действует как в будни, так и в выходные, с 12:00 до 16:00. Рекомендуем легкий белковый омлет с козьим сыром и шакшуку с томатами. Сладкое же порадует френч-тост, гранолу с медовой айвой и овсянку с чиа. Кроме того, здесь подают соленые сырники со шпинатом и тунецом, творожные ньокки с вишней и праздничный бейгл с икрой и взбитым маслом. Москва, ул. Сретенка, 25
7. Протестировать сет-меню «Персона» — в Savva, которое запускается 15 января под руководством шеф-повара Андрея Шмакова. Каждая позиция вдохновлена известным человеческим блюдом — от хрустящей вафли с кремом из картофеля по мотивам любимого блюда актера Сергея Шакурова до паштета из фасоли с печеным луком и савойской мини-капустой (выбор Павла Табакова). Часть средств от продажи пойдет в благотворительные фонды «Дети-бабочки» и «Вералл». Москва, Театральный пр-д, 2
8. На большой греческий завтрак — в МОЛН ЛАВЕ, где 14 января предлагают отметить старый Новый год в традициях Эллады. Событие стало частью всероссийского фестиваля BreakFest 2025, объединившего рестораны 30+ народов. В меню: мини-сковородки с фетой, яйцом и помидорами, салоникский бублик кулу́ри с авокадо, лососем и соусом голландез и греческий рисовый пудинг рисогалло или пирог бугаджас с горьким каканом на сладкое. Стоит дополнить завтрак фраппе на кокосовом молоке. Москва, Большая Грузинская ул., 39
9. Попробовать блюда паназиатской кухни — в Chin-Chin, который недавно обосновался на территории бывшего Муссового трамвайного депо. Бренд-шеф Кирилл Бергер (Peach, Mela) и шеф-повар Никалай Хван (Chin-Chin) создали меню на основе дальневосточных морепродуктов, взяв азиатские и европейские рецепты, от карпаччо из гребешка до вьетнамских шашлычков на листьях лимонграсса. Наш выбор — жареный рис с говядиной, который сервируют с фуа-гра и черным трюфелем. Москва, Лесная ул., 20, стр. 5
10. На японские шашлычки кусикаки — в бар Hachiko, где им посвятили специальное меню. Мясо, рыбу и овощи готовят на гриле робата. Эта техника подчеркивает вкус каждого ингредиента. Среди новинок — «Ребро» из говяжьей печени, «Ика» с кальмаром, «Момо» из куриного бедра и даже вегетарианские варианты — кабачки и баклажаны. Теперь, виски и коктейли от мастеров Hachiko дополняют гастропутешествия в старый Токио. Москва, Пятницкая ул., 25, стр. 1Д
11. Купить сладкий и полезный подарок (да, такое бывает) — в магазинах сети «Перекресток». Наборы стали результатом коллаборации бренда десертов Jean Rene и проекта SlovoDna. Подарочные коробки украшены ироничными фразами: «Не слипнется!», «Сладкая жизнь», «Все в шоколаде». Jean Rene добавил в наборы свои гастрономические хиты: флорентинки, шоколадно-фундучную пасту и горячий шоколад, а SlovoDna — фирменные креативы и стикерпак. Адреса магазинов.