Лучшие рестораны и бары Москвы с уникальными винами
Где найти винтажные новозеландские совиньон-блан, мальвазии из Эмилии-Романии и органический орАж из острова Крит
Grand Cru
Малая Бронная ул., 22, стр. 2
В 2022 году проект был отмечен звездой Michelin, а в 2026 году отметит 20-летний юбилей. Карта насчитывает свыше 1000 позиций, а по глубине коллекции редких Grand Cru не уступает лучшим европейским ресторанам. Здесь можно найти вертикальные подборки (одинакового сорта вина разных лет) культовых хозяйств, редкие бургундские монопольные крю (винодельни, где выращивают только один сорт) и коллекционные бордо с многолетней выдержкой.
Особое внимание уделено редким экземплярам из Патагонии, с вулканических высокогорных виноградников Этны и склонов горы Аффен. Эксперты высоко ценят то, что в карте ресторана свыше полутора наименований в форматах magnum (бутылка объемом 1,5 л) и double magnum (бутылка объемом 3 л): это обеспечивает лучшее созревание вина и максимально яркое раскрытие вкусового потенциала. Неудивительно, что Grand Cru трижды удостоился премий Wine Spectator, получая награду «Два бокала».
Selfie
Москва, Новинский б-р, 31
Сомелье Светлана Добрынина собрала коллекцию, в которой нашлось место и малоизвестным, но впечатляющим терруарам. Редкие вина здесь не просто дополнение к гастрономическому сету, а отдельный сюжет. В карте представлены как российские ризлинги, так и натуральные французские креманы, а также винтажные новозеландские совиньон-блан. Если говорить о позициях, которые вряд ли удастся найти где-либо еще, то в карте есть органический оранж из острова Крит, эталонное греческое вино с острова Санторини, словацкий пет-нат и тосканские образцы старше 10–20 лет.
1
из
3
Selfie
© пресс-служба
Selfie
© пресс-служба
Selfie
© пресс-служба
Big Wine Freaks
Москва, Большая Никитская ул., 62, стр. 3
В ресторане Big Wine Freaks все не по классике: сомелье здесь скорее гид в мире винной эклектики, чем строгий блюститель традиций, вино наливают так, будто застолье происходит у вас дома, а атмосфера напоминает андеграунд-посиделки где-то в Копенгагене. При этом в баре — обширная карта, которая способна удивить даже коллекционеров. Философия проекта проста: никаких шаблонов. В баре легко встретить натуральное чешское вино с высокой кислотностью или мальвазию из Эмилии-Романии, вулканическое канарское, сделанное почти вручную, редкий французский аперитив, выдержанный в дубе 15 лет, или магнум из долины Луары, созданный без единого грамма серы. В почете все необычное: например, эталонное оранжевое вино с длительной мацерацией (процесс, при котором виноградные ягоды и их части, например, кожица, настаиваются в соке), таким образом из винограда извлекаются ароматы, цвет и вкусовые вещества).
Twins Garden
Москва, Страстной б-р, 8
Карта Twins Garden — не просто подборка отличных вин, а экосистема, в которой российское виноделие на равных конкурирует с мировым. За этим стоит шеф-сомелье Светлана Ломсадзе — человек, чей дегустационный опыт охватывает как легендарные бургундские домены, так и амбициозные российские проекты. Но главное — ее личное участие в развитии новых имён. Так, именно благодаря Ломсадзе в карту Twins Garden попали первые опыты Андрюса Юциса. Теперь он выпускает тиражи, рассказываемые ещё до релиза. Ресторан нередко становится стартовой площадкой для молодых хозяйств: если их вино получает одобрение экспертной команды, они появляются в цифровой карте и проходят через самые требовательные ценители Москвы. Ассортимент Twins Garden обновляется регулярно. В общем, если появится новый интересный мускат или пино-нуар, здесь для них найдется место.
1
из
3
Twins Garden
© пресс-служба
Twins Garden
© twinsgardenmoscow / telegram
Twins Garden
© twinsgardenmoscow / telegram
«Пироги, вино и гусь»
Москва, Цветной б-р, 23, стр. 1
Ресторан, расположенный в центре Москвы, впечатляет винной картой, созданной семельем мирового уровня Антоном Пансенко. В нее вошли редкие и эксклюзивные позиции со всего мира, например из бургундского терруара или из Бордо. Для любителей итальянских вин представлены редкие образцы из Пьемонта, такие как бароло. Особое внимание уделено российским образцам. В карте можно найти, например, «Усадьбу Дивноморское» с пино-нуаром или «Сикоры» с ризлингом, произведенным на терруарах Краснодарского края. Пансенко тщательно составляет карту, ориентируясь на редкость, качество и соответствие концепции ресторана. Его подход основан на глубоком знании терруаров и виноделов, что позволяет гостям открывать для себя что-то новое и редкое в уютной атмосфере.
1
из
2
«Пироги, вино и гусь»
© pwgoose / telegram
«Пироги, вино и гусь»
© pwgoose / telegram
Sage
Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21
Обширная винная карта Sage (более 600 позиций) — как искусственно составленный плейлист: есть хиты, но главное — неожиданности. Неудивительно, что ресторан Владимира Перельмана получил престижный «бокал» Wine Spectator Restaurant Awards. Здесь российские вина — не просто раздел. Встречайте классику от Алексея Толстого (героя проекта «РБК Визионеры»), модные натуральные вина из Италии, лимитированные бутылки и образцы экспериментальных проектов. За точный подбор отвечает шеф-сомелье Елена Лебедева.
Beluga
Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1
Винная карта ресторана «Белуга» от шеф-сомелье Алексея Заверткина — яркий пример того, что российские хозяйства вполне могут конкурировать с зарубежными. Здесь представлены: «Галицкий и Галицкий», «Долина Лефкадии», «Сикоры», «Абрау-Дюрсо» и другие. Самое любимое — динамика спроса. Заверткин отмечает, что гости все чаще выбирают российские вина без подсказок сомелье. Например, отечественные ризлинги уже обходят по популярности иностранные.
Wine Region
Москва, Мичуринский пр-т, 16
В ассортименте проекта можно найти редкие бутылки из коллекции, лично отобранной ресторатором Елизаветой Стахановой. Среди винтажей, которые трудно найти даже у поставщиков, — пино-нуар и шардоне от Жана-Франсуа Ганева, а также тосканское от Андреа Франкетти. Не менее драгоценной находкой станут тайские вина, выдержанные в течение семи месяцев в огромных (136-литровых) дубовых бочках. Есть и натуральные — от хозяйства Domaine de Majas, расположенного в Русийоне. Стоит продегустировать розовую игристую каву из Каталонии с виноградников хозяйств Сан-Садурни и Торрелафит (область Альт-Пенедес) — это невероятная редкость.