Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще
Арахис богат белками, полезными жирами и питательными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерина. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.
- Что это
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Советы аллерголога
- Арахис в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Комментарий эксперта
- Краткие тезисы
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Что такое арахис
Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».
Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
До Северной Америки арахис добрался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.
Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалою популярностью продукт приобрел благодаря агрономику Джорджу Карверу, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- калории — 567 на 100 г;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 49,2 г;
- углеводы — 16,1 г;
- пищевые волокна — 8,5 г [1].
Польза арахиса
Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижает риск преждевременной смерти от болезни легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезни почек, утверждают ученые [2].
Хороший источник белка
В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обходится формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.
Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезни сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25% больше.
Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с оксидительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертензии и заболеваний сосудов [13].
Подходит для питания при сахарном диабете
Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богат белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 15 единиц.
Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.
Способствует снижению веса
Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобов может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшающим риск набора лишних калорий [19], [20].
Снижает риск сердечных заболеваний
Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта резвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].
Вред арахиса
Следует внимательно относиться к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневыми грибками, производящими афлатоксины [33].
В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, тем самым снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.
Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].
Советы аллерголога
Арахис в кулинарии
Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый приятный вкус.
Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.
Как выбрать и хранить арахис
При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малыми наметками на плесень.
Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.
После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотный закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.
Комментарий эксперта
Краткие тезисы
- Ботаническая особенность: арахис относится к бобовым, а не к орехам. Ближайшие «родственники» — соя и чечевица.
- Питательная ценность: высокое содержание белка (26 г/100 г), полезных жиров (49 г) и клетчатки (8,5 г). Калорийность — 567 ккал на 100 г.
- Польза для сердца: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37% благодаря магнию, меди и антиоксидантам.
- Контроль веса: несмотря на калорийность, способствует похудению за счет белка и клетчатки, которые дают длительное насыщение.
- Профилактика диабета: низкий гликемический индекс (15) и содержание магния помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Антиоксидантные свойства: содержит резвератрол и полифенолы (на 25% больше в жареном виде), которые борются с окислительным стрессом.
- Опасности: может быть заражен афлатоксином, содержит фитиновую кислоту, снижающую усвоение минералов и легкин.
- Рекомендации по употреблению: не более 20–30 г в день. Лучше выбирать сырой арахис и обжаривать самостоятельно.
- Хранение: в герметичной таре в холодильнике (до трех месяцев) или морозильнике (до шести месяцев). Прогорклый вкус — признак окисления.