Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Здоровье и фитнес > Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще
Здоровье и фитнес

Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще

Newslive24
Последнее обновление: 28.07.2025 03:02
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще
Поделиться

Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще

Фото: PIXABAY

Арахис богат белками, полезными жирами и питательными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерина. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Contents
Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чащеАрахис богат белками, полезными жирами и питательными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертамиЧто такое арахисКалорийность и питательная ценность арахисаПольза арахисаХороший источник белкаПомогает в профилактике ракаПодходит для питания при сахарном диабетеСпособствует снижению весаСнижает риск сердечных заболеванийВред арахисаСоветы аллергологаАрахис в кулинарииКак выбрать и хранить арахисКомментарий экспертаКраткие тезисы
  • Что это
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Советы аллерголога
  • Арахис в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта
  • Краткие тезисы

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что такое арахис

Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла
Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добрался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалою популярностью продукт приобрел благодаря агрономику Джорджу Карверу, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

  • калории — 567 на 100 г;
  • белки — 25,8 г;
  • жиры — 49,2 г;
  • углеводы — 16,1 г;
  • пищевые волокна — 8,5 г [1].

Польза арахиса

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижает риск преждевременной смерти от болезни легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезни почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обходится формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезни сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25% больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с оксидительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертензии и заболеваний сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богат белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобов может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшающим риск набора лишних калорий [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

Учёные рекомендуют заедать жирную пищу арахисом
Учёные рекомендуют заедать жирную пищу арахисом

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта резвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Вред арахиса

Следует внимательно относиться к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневыми грибками, производящими афлатоксины [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, тем самым снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще

Арахис в кулинарии

Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут
Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый приятный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить арахис

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малыми наметками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотный закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Арахис: польза и вред для организма, 7 причин есть его чаще

Краткие тезисы

  • Ботаническая особенность: арахис относится к бобовым, а не к орехам. Ближайшие «родственники» — соя и чечевица.
  • Питательная ценность: высокое содержание белка (26 г/100 г), полезных жиров (49 г) и клетчатки (8,5 г). Калорийность — 567 ккал на 100 г.
  • Польза для сердца: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37% благодаря магнию, меди и антиоксидантам.
  • Контроль веса: несмотря на калорийность, способствует похудению за счет белка и клетчатки, которые дают длительное насыщение.
  • Профилактика диабета: низкий гликемический индекс (15) и содержание магния помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Антиоксидантные свойства: содержит резвератрол и полифенолы (на 25% больше в жареном виде), которые борются с окислительным стрессом.
  • Опасности: может быть заражен афлатоксином, содержит фитиновую кислоту, снижающую усвоение минералов и легкин.
  • Рекомендации по употреблению: не более 20–30 г в день. Лучше выбирать сырой арахис и обжаривать самостоятельно.
  • Хранение: в герметичной таре в холодильнике (до трех месяцев) или морозильнике (до шести месяцев). Прогорклый вкус — признак окисления.

Вам также может понравиться

Климатолог сообщает о возрастании числа опасных погодных явлений в России

Ацетил-глутатион: секрет чистой кожи без пигментных пятен

На танкере «Волгонефть» произошла утечка мазута

В России ожидается ухудшение погодных условий

Президент Кубы рассказал о последствиях мощного землетрясения

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Фитнес-блогера поразило состояние организма после укуса клеща Фитнес-блогера поразило состояние организма после укуса клеща
    Следующая статья Диетолог пояснила, почему вес Оксаны Федоровой мог увеличиться Диетолог пояснила, почему вес Оксаны Федоровой мог увеличиться
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Оксана Самойлова предстала на публике в необычной обуви за десятки тысяч рублей
    Оксана Самойлова предстала на публике в необычной обуви за десятки тысяч рублей
    Мода 03.08.2025
    Сильный дождь затопил российский город
    Здоровье и фитнес 03.08.2025
    Определены доступные продукты для предотвращения деменции
    Определены доступные продукты для предотвращения деменции
    Красота 03.08.2025
    Обнаружен надежный признак качественного ночного сна
    Обнаружен надежный признак качественного ночного сна
    Еда и напитки 03.08.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?