Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд

8 мин на чтение

Когда на завтрак оливье с винегретом: главные правила хранения новогодних блюд


Фото: Shutterstock.

Новогоднее застолье традиционно может растянуться и на следующий день – два. Когда доедаешь новогодний ужин на завтрак и обед после праздника, стоит помнить, что еда с праздничного стола живет не вечно и у каждого блюда – свой срок. Как долго можно протянуть на остатках пиршества, чтобы снова не ставить к плитке, «Комсомолке» рассказала Юлия Маркова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутрициков «ФИЦ питания и биотехнологии».

— На самом деле, невозможно точно назвать конкретные сроки годности готовых блюд, приготовленных дома. На это влияет множество факторов: используемые продукты, способ приготовления, соблюдение правил гигиены при готовке. Но общие правила существуют, — говорит наш эксперт.

Домашний повар, знай!

! Если вы накрыли на стол и поставили на него первый курс блюд, то помните, срок хранения готовой скоропортящейся пищи, салатов и закусок, при комнатной температуре зачастую не более 2 часов.

Что не съедается за это время – лучше убрать в холодильник.

! Горячие блюда, приготовленные заранее, до сервировки лучше хранить в духовке при температуре 60°С.

! Если блюда охлажденные, то лучше отправлять их в холодильник сразу после приготовления.

! Салаты и закуски правильно и безопасно подавать на праздничный стол небольшими порциями, а остальное оставить в холодильнике, пока все на столе не съели.

Холодные закуски. Овощные и смешанные салаты с яйцом, с мясом с майонезом или сметаной. Оливье, селедка под шубой, крабовый салат, винегрет.

Все салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Они – благоприятная среда для размножения бактерий, а некоторые бактерии могут вырабатывать вредные вещества — токсины. Если температуру понизить, бактериям неуютно, рост и жизнедеятельность микроорганизмов замедляются. Поэтому готовые салаты обязательно нужно помещать в холодильник. Однако даже там сроки хранения не бесконечны.

— В холодильнике салаты с добавленными консервированными овощами или вареными яйцами после заправки могут храниться всего лишь 6 часов.

— Большинство салатов без заправки можно хранить не более 18 часов, а после заправки – не более 12 часов.

— Носильно дольше могут храниться салаты из соленых, маринованных или квашеных овощей, винегрета, например, но не более 36 часов.


Фото: Shutterstock.

Важно!

Если есть подозрения, что салат начал портиться, лучше его не есть. Отравление может вызвать продукт и без признаков порчи, без неприятного вкуса и запаха. Кстати, большинство вредных, патогенных бактерий или даже вирусов не изменяют вкус и запах пищевых продуктов. Так что, внимательно следите за сроками годности.

Добавлять к салату соль и заправки лучше непосредственно перед подачей на стол.

Колбасные нарезки и сырная тарелка

Колбасы и сыры – тоже продукты скоропортящиеся. Их нужно хранить в холодильнике и убирать со стола по прошедшие 2 часа.


Фото: Shutterstock.

— Если сыры и колбасы нарезали в магазине, то срок годности очень короткий и составляет не более 12 часов. Поэтому лучше нарезать эти закуски самостоятельно, или выбрать готовые нарезки, упакованные в условиях промышленного производства. В последнем случае срок годности и условия хранения обязательно должны быть указаны на упаковке.

Рыбные закуски, соленая рыба, рыбные рулетики

Рыбу обязательно нужно хранить в холодильнике. При покупке готовой соленой рыбы срок годности и условия хранения указаны на упаковке. В среднем слабосоленую рыбу можно хранить не более 3 суток, рыбу среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.

— Охлажденные рыбные блюда домашнего изготовления нельзя держать при комнатной температуре более 2 часов.

— Горячие рыбные блюда (рыба отварная, припеченная, жареная, тушеная, запеченная) если не съели, можно хранить в холодильнике не более 36 часов (1,5 суток).

— Рыбные котлеты – не более 24 часов (сутки).

При повторной подаче на стол охлажденные горячие блюда нужно разогреть до достижения температуры внутри продукта 70°С.


Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА.

Горячие блюда. Запеченное мясо, гусь, утка, свинина, индейка.

Остатки горячих блюд также портятся быстро. Если еда осталась, ее не стоит оставлять на столе, а лучше скорее переместить в холодильник и хранить от 18 до 36 часов. Если блюдо приготовлено немедленно, лучше оставить его в горячей духовке, так как при температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.

Горячие блюда из мяса и птицы, при условии, что они были охлаждены сразу после окончаю термической обработки, различаются по времени хранения, в зависимости от типа продукта. С среднем доедать нужно за день – два.

— Мясо отварное, котлеты, бифштексы, плов, пельмени, блинчики с мясом можно хранить не более 24 часов.

— Мясо жареное, тушеное – не более 36 часов (1,5 суток).

— Жареную, отварную, тушеную птицу – не более 48 часов (2 суток).

Десерты. Торты и пирожные без крема. Торты и пирожные с кремом.

Все торты и пирожные – «живут» в холодильнике. При покупке готовых десертов на упаковке обязательно должны быть указаны сроки годности.

Срок хранения десертов составляет от 18 часов до 3 суток, в зависимости от вида.

— Торты и пирожные без отделки кремом, с другими типами отделки (белково-взбивной, сливочной, фруктово-ягодной, помадной, на основе суфле) могут храниться не более 3 суток (72 часов).

— Пирожные без отделки кремом, с другими типами отделки (белково-взбивной, сливочной, фруктово-ягодной, помадной) могут храниться не более 1,5 суток (36 часов).

— Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожным-сливочным начинкой – меньше суток и не более 18 часов.

— Рулеты бисквитные со сливочной или фруктовой начинкой, с цукатами, маком – не более 1,5 суток (36 часов).

— Рулеты бисквитные с творогом – не более одних суток (24 часов).

Фрукты и овощи, ягоды.

Овощи и фрукты перед едой важно хорошо промыть проточной водой. Точно не нужно мыть их с моющими средствами.

После нарезки фрукты и овощи лучше съесть сразу и не отправлять в холодильник.

Ягоды – продукт нежный и хрупкий. Не нужно их мыть заранее, лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. Хранить ягоды нужно в сухости, в контейнере и в холодильнике. Сроки хранения различаются в зависимости от сорта, но в любом случае свежие ягоды лучше съесть сразу и небольшими порциями.

Покупая готовую еду в магазине или с доставкой

Важно помнить:

— При получении товаров обязательно нужно проверить сроки годности, целостность упаковки, убедиться, что скоропортящиеся продукты доставлены в термосумке или термоконтейнерах с холодильниками.

! Покупатель имеет право не принимать у курьера товар, если он некачественный или о нем не представлены все сведения.

Как готовить безопасно

Правила гигиены и на Новый год, и накануне, никто не отменяет.

Используйте отдельные разделочные доски для обработки мяса, птицы, рыбы, морепродуктов в сыром виде. Не использовать их для продуктов, которые не будете запекать, варить, жарить.

— Дело в том, что в сырых продуктах могут быть опасные микроорганизмы, которые погибают при термической обработке, а вот при попадании в ужин готовые блюда, они способны вызывать пищевое отравление, — говорит Юлия Маркова. – И очень важно мыть руки с мылом перед готовкой и после того, как поработали с сырым мясом, птицей, рыбой.

V Доски, ножи, терки и другие инструменты, которые используются при приготовлении салатов должны быть чистыми и сухими.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version