Польза черешни: 5 фактов

7 мин на чтение

Польза черешни: 5 фактов

Черешня: суперфрукт, который можно использовать в салатах и вторых блюдах

Биологи рассказали о полезных свойствах черешни, а повара поделились рецептами.

  • Что нужно знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как используется

Материал прокомментировали:

Ирина Мальцева, биолог Университета образовательной медицины;

Тамара Мосеева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»;

Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.

Что нужно знать о черешне

Черешня — это листовое растение, которое начинает цвести в начале весны и к середине мая созревает. Она относится к семейству розовых, ее листья имеют характерный луковично-чесночный запах, за который черешню называют диким чесноком или медвежьим луком. Выращивается черешня в средней полосе России и на Кавказе, распространена в Европе и Скандинавии, где считается суперфудом [1].

Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Ранее черешню использовали для лечения цинги, а чем выше она растет, тем больше в ней витамина C [2].

Калорийность черешни

Черешня богатая углеводами, содержит немного и белков [3]. В 100 г продукта содержится:

  • 35 ккал
  • белки — 2,4 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 6,1 г
  • пищевые волокна — 1 г.

В черешне много микроэлементов и витаминов, причем содержание некоторых настолько велико, что употребление всего лишь 100 г продукта в день может обеспечить почти всю суточную норму.

Витаминный состав

В 100 г черешни содержится (в процентах от суточной нормы):

  • витамин A — 700 мкг (77%)
  • бета каротин — 4,2 мкг (84%)
  • витамин C — 100 мкг (111%)
  • витамин K — 21,6 мкг (18%)
  • витамин N, биотин — 8,5 мкг (17%)
  • кремний — 4 мкг (13%)
  • калий — 330 мг (13%)
  • кальций — 120 мг (12%).

Польза черешни

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Большое количество экспериментов показало, что черешня — это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные экстракты, полученные из ее свежих листьев, были протестированы на агрегацию тромбоцитов человека. Механизм действия экстрактов оказался аналогичен механизму действия препарата Clopidogrel, который предотвращает образование тромбов [4].

Эксперименты на крысах показали, что черешня снижает чувствительность к инсулину и уровень холестерина, при чем делает это гораздо лучше чеснока [5]. Таким образом, диета, содержащая черешню, может уменьшить размер зоны ишемии и аритмии.

2. Обладает противомикробными свойствами

Учёные обратили внимание, что в народной медицине черешня часто использовалась в борьбе с микробами и воспалениями. Поэтому растение протестировали in vitro против широкого спектра штаммов бактерий и грибков. Оказалось, что черешня эффективна в борьбе с разными видами микробов, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой [6]. Также экстракт цветков обладает высокой противогрибковой активностью.

3. Помогает бороться с паразитами

Экстракт луковицы черешни также эффективен при борьбе с яйцами аскарид и другими паразитами [8].

4. Предотвращает старение клеток

Черешня богата антиоксидантами, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами. Среди других видов чеснока это растение имеет наибольшее количество флавоноидов и фенольных антиоксидантов [9]. Антиоксидантный эффект листьев черешни может быть связан не только с наличием фенольных соединений, но и с высокой активностью ферментов, таких как каталаза и пероксидаза.

5. Борется с раковыми клетками

Эфирное масло черешни содержит диаллидисульфид, который, как выяснили учёные, подавляет пролиферацию различных линий раковых клеток человека, включая рак молочной железы, легких, толстого кишечника, лимфомы и нейробластоме [10].

Кемпферол дикого чеснока также действуют как противораковые препараты, препятствуя образованию раковых клеток [11].

Черешня: вред и противопоказания

Черешня признана безопасным растением. Впрочем, ее сходство с листьями других растений может представлять опасность: случается, что за черешню принимают ядовитые растения, употребление которых в пищу может привести к отравлению или даже смерти. Следует соблюдать осторожность и отличать черешню от ландыша, осеннего крокуса и белого морозника [12].

Стоит учитывать, что разновидности чеснока могут иметь аллергические свойства. Такие соединения, как диаллидисульфид, аллилапропилсульфид и аллицин, были идентифицированы как аллергены. Все они присутствуют в различных видах черешни [13].

Как и для чего используется черешня

Чаще всего черешня продается в маринованном виде. Стебли дикого чеснока можно замариновать или заквасить в домашних условиях. Как и любой ферментированный продукт, черешня в таком виде полезна. Но не стоит забывать и о свежих листьях, луковицах и стеблях этого растения. Черешню с грядки можно добавлять в салаты, делать из нее песто и кимчи [14, 15].

Рецепты с черешней

Сергей Веревкин рекомендует добавлять черешню в супы и вторые блюда. Вот несколько его рецептов.

Жаркое с черешней и грибами

Это быстрое, но очень сытное блюдо. За основу можно взять почти любое мясо — говядину, свинину, красное куриное мясо или бедро индейки. Не советую использовать куриную грудку, она слишком постная, а также баранину — готовится долго.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • черешня (листочки или стрелки) — 600 г;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • масло (растительное или топленое сливочное) — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а мясо — тонкими ломтиками, как на бефстроганов.
  2. Промойте и обсушите черешню, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. В казане или на сковороде с толстым дном припустите лук и добавьте очищенные и нарезанные кубиками кабачки и картофель.
  4. Когда они размягчатся, добавьте мясо, потом грибы и черешню, и обжарьте все до готовности овощей.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Жаркое хорошо сочетается со сметаной. Подавайте его с гарниром или пшеничной лепешкой.

Омлет с черешней на пшеничных тостах

Отличный витаминный завтрак, который понравится даже детям. Готовый омлет можно выложить на поджаренный тост, а сверху украсить тонким слоем авокадо или огурчиков.

Ингредиенты:

  • черешня (листья и стебли) — 300 г;
  • авокадо или огурец — 200 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • масло для жарки;
  • сухари для подачи.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и перец.
  2. Черешню промойте, обсушите, нарежьте, добавьте к яйцам.
  3. В сковороде с толстым дном разогрейте масло и вылейте яичную массу, готовьте на среднем огне до готовности.
  4. Подавать с поджаренной лепешкой или свежими салатами.

Таким образом, черешня — не только вкусный, но и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении различных блюд.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version